Стр. 109 - 2

Упрощенная HTML-версия

ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Немедикаментозное лечение
Диета позволяет улучшить самочувствие, у некоторых боль­
ных — замедлить прогрессирование хронической болезни
почек. В начальной стадии ХПН назначают стол № 7, при выра­
женной ХПН — № 7а или № 76. У пациентов, находящихся на
хроническом гемодиализе, диета практически не отличается
от рациона здоровых — стол № 7г. Необходимо адекватное по­
ступление калорий за счет жиров (предпочтительны полине-
насыщенные жиры) и углеводов. Диета должна способствовать
регулярному ежедневному опорожнению кишечника.
Следует снизить потребление белка (60-40-20 г/сутки в за­
висимости от стадии). Ограничение белка в диете замедляет
прогрессирование ХПН и снижает риск почечной смерти при ди­
абетических и недиабетических заболеваниях почек.
При гиперкалиемии (олигурия, анурия) — ограничение
продуктов, содержащих соли калия (урюк, изюм, картофель).
Снижение потребления фосфора (ограничение молочных про­
дуктов при концентрации креатинина в сыворотке крови более
150 мкмоль/л) и магния (зерновые и бобовые продукты, отруби,
рыба, творог).
Объем потребляемой жидкости определяют с учетом содер­
жания натрия в крови, ОЦК, диуреза, наличия артериальной
гипертензии и сердечной недостаточности. Обычно объем по­
требляемой жидкости должен превышать суточный диурез на
500 мл. При полиурии иногда необходимо употреблять до 2-3 л
жидкости в сутки.
Необходимо ограничение поваренной соли до 3-8 г/сутки (в
США рекомендуется органичение соли при ХПН менее 2,3 г/сут­
ки); при гиповолемии и/или повышенной экскреции натрия с
мочой ограничивать потребление соли не следует (поликистоз­
ная болезнь почек, интерстициальный нефрит).
Медикаментозное лечение
Лекарственная терапия замедляет прогрессирование по­
чечных заболеваний, снижает риск смертности от ХПН. Конт­
роль артериальной гипертензии, гликемии и метаболических
нарушений позволяют предупредить ОПН и снизить риск сер-
дечно-сосудистых заболеваний.
I 107