ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Немедикаментозное лечение
Диета позволяет улучшить самочувствие, у некоторых боль
ных — замедлить прогрессирование хронической болезни
почек. В начальной стадии ХПН назначают стол № 7, при выра
женной ХПН — № 7а или № 76. У пациентов, находящихся на
хроническом гемодиализе, диета практически не отличается
от рациона здоровых — стол № 7г. Необходимо адекватное по
ступление калорий за счет жиров (предпочтительны полине-
насыщенные жиры) и углеводов. Диета должна способствовать
регулярному ежедневному опорожнению кишечника.
Следует снизить потребление белка (60-40-20 г/сутки в за
висимости от стадии). Ограничение белка в диете замедляет
прогрессирование ХПН и снижает риск почечной смерти при ди
абетических и недиабетических заболеваниях почек.
При гиперкалиемии (олигурия, анурия) — ограничение
продуктов, содержащих соли калия (урюк, изюм, картофель).
Снижение потребления фосфора (ограничение молочных про
дуктов при концентрации креатинина в сыворотке крови более
150 мкмоль/л) и магния (зерновые и бобовые продукты, отруби,
рыба, творог).
Объем потребляемой жидкости определяют с учетом содер
жания натрия в крови, ОЦК, диуреза, наличия артериальной
гипертензии и сердечной недостаточности. Обычно объем по
требляемой жидкости должен превышать суточный диурез на
500 мл. При полиурии иногда необходимо употреблять до 2-3 л
жидкости в сутки.
Необходимо ограничение поваренной соли до 3-8 г/сутки (в
США рекомендуется органичение соли при ХПН менее 2,3 г/сут
ки); при гиповолемии и/или повышенной экскреции натрия с
мочой ограничивать потребление соли не следует (поликистоз
ная болезнь почек, интерстициальный нефрит).
Медикаментозное лечение
Лекарственная терапия замедляет прогрессирование по
чечных заболеваний, снижает риск смертности от ХПН. Конт
роль артериальной гипертензии, гликемии и метаболических
нарушений позволяют предупредить ОПН и снизить риск сер-
дечно-сосудистых заболеваний.
I 107