Стр. 32 - 2

Упрощенная HTML-версия

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ
ротки крови
снижен,
общая железосвязывающая способность сы­
воротки (ОЖСС)
повышена. Содержание ферритина крови сни­
жено, что указывает на низкое содержание железа в тканях. При
определении железа в костном мозге Fe2+ отсутствует.
Анемия хронических заболеваний
наблюдается в ряде случаев у
больных с воспалительным или аутоиммунным поражением пе­
чени (холангит, аутоиммунный гепатит, первичный билиарный
цирроз). Обычно это нормохромная нормоцитарная анемия с
уровнем гемоглобина 80—100 г/л. Регистрируется
снижение уров­
ня железа сыворотки крови и ОЖСС.
Содержание ферритина
обычно нормально или повышено. В костном мозге обнаружи­
ваются большие запасы железа. Анемия исчезает в течение меся­
ца при условии успешного лечения основного заболевания.
Препараты железа не эффективны.
Скрининг гемохроматоза
наиболее часто проводится по ис­
следованию уровня ферритина.
Повышение содержания феррити­
на
в крови указывает на вероятную перегрузку организма желе­
зом. При выявлении высоких уровней ферритина (обычно более
400 мкг/л) необходимо оценить содержание сывороточного же­
леза и ОЖСС. Решающим диагностическим тестом в этой ситуа ­
ции служит количественное определение железа в тканях, в ча­
стности в печени, для чего проводится биопсия.
13. Показатели обмена меди.
Медь может накапливаться в
различных тканях организма: в печени, головном мозге, рогови­
це (кольца Кайзера—Флейшера), почках, эндокринной системе,
сердце.
При холестатическом синдроме (например, при первичном
билиарном циррозе) содержание меди в клетках печени увеличе­
но, но не достигает количеств, наблюдаемых при болезни Виль­
сона (Вильсона—Коновалова). Основным дифференциальным
тестом в этой ситуации является определение уровня
церулоплаз­
мина
сыворотки крови, который оказывается сниженным у 95%
пациентов с болезнью Вильсона. Количественное определение
меди в ткани печени (при болезни Вильсона составляет 250 мкг
на
1
г сухого вещества ткани печени).
14. Альфаi -антитрипсин.
Функция этого фермента, синтези­
руемого печенью, состоит в гидролизе трипсина и других ткане­
вых протеаз.
3 1