Стр. 68 - 2

Упрощенная HTML-версия

молекулы (известны молекулы массой 5-45x106 Da), при этом сила и
устойчивость геля напрямую связана с количеством мультимерного
муцина. При желудочных язвах и Helocobacter pylori-инфекции, процент
мультимерного муцина в сращенном слое слизистой желудка падает, что
приводит образованию более слабого и менее устойчивого слизистого
геля. Большие, хорошо увлажненные молекулы мультимерного муцина
взаимодействуют нековалентно, формируя сеть слизистого геля, однако
химическая природа этих взаимодействий не ясна. Недавние реологиче­
ские исследования указывают на запутанность различных нековалентных
взаимодействий разных типов и силы между молекулами муцина. Более
90% этих взаимодействий являются временными (напр., создаются и
разрушаются за ограниченное время), объясняя уникальные свойства
текучести слизистого геля.
Прежде всего, из этих исследований следует, что гелеобразующие
муцины из различных областей экскреции или даже из одной зоны, но
расположенные над разными клеточными образованиями, обладая общей
структурной моделью проявляют много специфических структурных раз­
личий протеиновых центров, гликановых боковых цепочках, антигенных
свойствах. Более того, гистологические исследования показывают, что
могут быть различные структурные модели внутри самого слизистого
слоя. Пластинчатые слои, покрывающие поверхностный эпителий,
по-разному окрашиваются и имеют разные гликановые структуры. Это
наблюдалось в сращенном слое слизистой оболочки желудка in situ у
людей. Альтернативные слои MUC5AC и MUC6 (два генных продукта
желудочного муцина), были отмечены в слизистом слое в срезах сли­
зистой оболочки желудка человека. Более того, недавние исследования,
использующие новую технологию заморозки высокого давления (за­
менитель обычного замораживания), которая сохраняет сохранным не
только слизистый гель, но и также жидкую люминальную фазу, показали
тройное расщепление разных муциновых структур в секретированном
слизистОхМгелевом слое в устье ямок желудка. В настоящее время ключе­
выми вопросами являются следующие: существуют ли и до какой степени
эти едва различимые структурные различия между и внутри различных
муциновых секретов, значительно ли влияет структура геля на устойчи­
вость и проницаемость сращенного слизистого гелевого слоя?
Трефойловые пептиды и сращенный слизистый слой. Существует
значительный интерес к предполагаемой структурной роли слизистого
геля в косекретированных трефойловых пептидах с низкой молекулярной
массой. Три таких пептида были идентифицированы у человека и было
показано, что они являются ключевыми факторами в стимулировании
-
67
-