цнс
I
1
Пепсин
И*
HCL
© Простагландины (PGE2 и PGI2)
Рис. 34. Механизмы цитоиротскции в пищеварительном тракте (по L. Lainc, К. Takcuchi,
гели от других нековалентных, но ригидных гелей (например, агара).
В рамках функциональных свойств эта способность к текучести является
ключевой в формировании сращенным слизистым слоем продолжитель
ного покрытия над слизистой оболочкой in vivo. Слизистый гель является
устойчивым к воздействию на изолированный гель слизистой оболочки
желудка кислоты pH 1-8, гипертонической соли (например, 2М NaCl) или
желчи, которая не диспергирует гель и не нарушает его реологические
свойства. Слизистый гель растворяется при протеолизе, так как разру
шается мультимерная структура компонентных муцинов.
Слизистые экскреты всех отделов кишки имеют одинаковую, ха
рактерную структуру и это отражается в общих структурных моделях
компонентных гелеобразующих муцинов. Центральные части всех
гелеобразующих муцинов имеют протеиновые центры, покрытые
оболочками из гликановых цепочек, которая по бокам с обеих сторон
окружены протеиновыми областями, богатыми цистеином. Эти бога
тые цистеином области являются месторасположением дисульфидных
мостиков, находящихся внутри цепочек между муциновыми еденицами,
которые от одного конца до другого полимеризируются в большие му-
циновые мультимеры. Гелеобразующие муцины - это очень большие
Л. Tarnawski // GASTROENTEROLOGY 2008;135:41-60)
66