25
569,4±26 до 646±23,7 просмотренных знаков; р=0,01 и снизилось количество ошибок
в расчете на 500 знаков с 9,3 до 6,4; р=0,008).
Дисперсионный анализ результатов опроса здоровых студентов (512 чел.) и
имеющих хронические заболевания органов пищеварения (392 чел.) позволил вы-
явить 16 признаков, которые способствовали формированию хронических форм бо-
лезней органов пищеварения (ХБОП). Установлено, что наибольший вклад (46,2%)
внес признак, характеризующий режим питания студентов (η=0,8; р< 0,001). Студен-
ты, имеющие ХБОП, в 1,6 раза чаще питаются один или два раза в день. Среднее по
силе, достоверное влияние на ХБОП оказывают признаки: ассортимент продуктов
буфета с недостаточной биологической ценностью; продолжительные интервалы
между приемами пищи и наследственной предрасположенности к ХБОП, (η=0,31; р<
0,001; средняя статистически значимая связь между признаками; вклад в общую дис-
персию 7,1-6,4%). Определенный вклад в развитие хронической патологии органов
пищеварения у студентов вносят: частые разгрузочные дни и отсутствие завтраков
(η=0,21-0,19; р< 0,001; вклад в общую дисперсию 2,8%) и материальное обеспечение
учащихся, наличие вредных привычек в образе жизни, неблагоприятная экология и
др. (η=0,13; р< 0,001; вклад в общую дисперсию 1%).
Мониторинг качества питания с учетом вероятностного риска потребления пи-
щевых веществ представляет возможность оценить приоритетные направления опти-
мизации питания студентов. С этой целью нами был рассчитан риск недостаточного
потребления пищевых веществ в соответствии с «Нормами физиологических потреб-
ностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» МР
2.3.1.2432-08. (табл. 4).
Таблица 4.
Процент студентов, имеющий высокий и средний риск
недостаточного потребления пищевых веществ
Пищевые вещества
Ранг
М
ср
, % студентов с рационом риска
σ
Белки, мг/кг
1,5
18,2
7,1
Витамин с
3,4
42,2
13,7
Железо
3,58
37,6
14,6
Витамин В
2
3,91
49,4
18,4
Кальций
4,58
59,5
22,6
Ретиноловый эквивалент
5,25
59,5
22,6
Витамин В
1
5,75
67,4
26,0