24
Для режима питания студентов характерно нерациональное распределение су-
точного рациона в динамике дня. Завтрак составлял 25,1±2,7% калорийности суточ-
ного рациона; обед – 34,6±3,1%; ужин 40,4±2,1%. Время последнего приема пищи у
30% студентов было в 21-22 часа, у 27,7% студентов интервал между приемами пищи
составлял от 8 до 10,5 часов. Результаты опросов показали, что нерациональный ре-
жим питания студентов сопровождался ростом числа обращений по поводу болезней
органов пищеварения (гастритов и дуоденитов).
Для набора продуктов среднесуточного рациона омских студентов характерен
дефицит и отрицательная динамика потребления рыбных, молочных и молочнокис-
лых продуктов. В рационе юношей содержание мясных продуктов в два раза больше,
чем в рационе девушек. Употребление алкогольных напитков юношами было также в
два раза выше, чем девушками. Вместе с тем, у девушек отмечается неблагоприятная
тенденция увеличения темпов потребления алкогольных напитков в 2003-2005 гг.
У обследованных студентов наблюдались клинические проявления недоста-
точности витаминов А, С, группы В. По данным лабораторных исследований (n=60)
установлено, что в 21% случаев наблюдалась недостаточная обеспеченность витами-
нами А (ретинолом), и Е (токоферолом), а в 3,5% имелся дефицит вышеуказанных ви-
таминов. Более напряженная ситуация наблюдалась в отношении β-каротина, так как
только в 3,5% случаев обеспеченность витамином была на нижней границе нормы, а у
41,4% имелся дефицит этого витамина. C целью оценки эффективности коррекции
витаминного статуса студентов (в период сессии применялся витаминно - минераль-
ный комплекс) изучалась обеспеченность витаминов Е, А, β-каротина и перекисное
окисление липидов (ПОЛ). После проведенной витаминизации обеспеченность вита-
минами достоверно улучшалась. Число студентов с недостаточной обеспеченностью
витамином А после витаминной коррекции снизилось почти в 5 раз – до 4,2%; а груп-
па студентов с дефицитом каротиноидов снизилась на 16,7%. Благоприятная динами-
ка отмечалась по обеспеченности β-каротином – группа с низкой обеспеченностью
уменьшилась с 96,6% до 76%. Установлено, что при витаминной коррекции общая
антиоксидантная активность крови нарастала у 54,2% студентов. Прием витаминного
комплекса приводил к снижению уровня малонового диальдегида в крови у 32% сту-
дентов. К концу витаминизации у них достоверно повысилась работоспособность (с