23
двумя другими Вузами в основном за счет транспортной составляющей. Так, затраты
энергии (ккал) составили у студентов – юношей медицинской академии 3044,3±350,8
(M±m); института Сервиса 2230,5±105,7; педагогического университета 2043,5±201,5.
Энергетические затраты студенток медицинской академии составили 2230,4±57,5, ин-
ститута Сервиса – 1847,3±107,1, педагогического университета – 2204,2±295,5.
Изучение фактического питания студентов не выявило значительных различий
в сравниваемых группах. Для всех групп была характерна недостаточная калорий-
ность рациона – у юношей на 27,2% ниже нормы физиологических потребностей, у
девушек – на 10,8% за счет дефицита белков и углеводов (табл. 3).
Таблица 3.
Фактическое потребление пищевых веществ и энергии студентами
за период обучения с 2001 по 2005 гг. (n = 468)
Показатель
Юноши
Девушки
Нормы
физиоло-
гических
потреб-
ностей
Химический
состав и энерге-
тическая цен-
ность рационов,
М±m
Процент от
норм физиоло-
гических по-
требностей
Нормы
физиоло-
гических
потребно-
стей
Химический состав
и энергетическая
ценность рационов,
М±m
Процент
от норм
физио-
логиче-
ских
потреб-
ностей
Энергия, ккал
2400 1994,4±103,9
-18,6
2000
1789,3±79,3
-10,5
Белок, г
72
58,7±3,7
-18,5
61
56,5±2,9
-7,4
Жиры, г
81
75,9±6,0
-6,3
67
65,2±4,6
-2,7
Углеводы, г
358
233,6±15,6
-34,7
289
235,9±8,3
-22,5
Витамин С, мг
70
70,8±7,4
1,1
70
68,7±8,1
-1,9
Витамин В
1
, мг
1,2
0,7±0,04
-41,7
1,1
0,8±0,1
-33,3
Витамин В
2
, мг
1,5
1,0±0,06
-33,3
1,3
0,9±0,1
-30,8
Витамин РР, мг
16
13,2±1,4
-17,5
14
11,1±1,0
-20,7
Ретинол, мкг
1000
472±147
-52,8
800
426±100
-46,8
Кальций, мг
800
681,4±67,1
-14,8
800
635±31
-20,6
Магний, мг
400
249,6±12,9
-37,6
400
268±11,6
-33,0
Железо, мг
10
11,1±0,73
11,0
18
12,5±0,6
-30,6
Дефицит кальция и магния составлял 14,8% и 46,2% по отношению к рекомен-
дуемым величинам. Поступление витамина антиоксидантной направленности – рети-
нола – было ниже норм физиологических потребностей на 52,8% у юношей и 24,3% у
девушек. Содержание витаминов группы В в 27,3%–31,1% наблюдений было ниже
норм физиологических потребностей. Железо в рационе юношей было ниже рекомен-
дуемых величин на 26,3%, в рационе девушек – ниже на 31,5%.