12
стандартизированная методика исследования личности (СМИЛ, проф. Л.Н. Собчик)
студентов (n=310);
-
изучение фактического питания студентов (n=568) осуществлялось с ис-
пользованием методов 24-часового воспроизведения питания и ретроспективной ре-
гистрации фактического питания по анализу частоты потребления пищи (Мартинчик
А.Н., Батурин А.К., и др. 1996) с использованием таблиц «Химического состава рос-
сийских пищевых продуктов» (Тутельян В.А., Скурихин, 2002, 2007). Энергозатраты
студентов подсчитывались по хронометражу дня с использованием коэффициентов
физической активности;
- оценивались клинические признаки витаминной недостаточности. В период
сессии у здоровых студентов двух групп (n=60) была проведена витаминизация вита-
минно-минеральным комплексом и контроль её эффективности (лабораторные мето-
ды определения витаминов Е, А, β-каротина и ПОЛ в сыворотке крови).
-
оценка состояния здоровья первокурсников по данным доврачебного (на ба-
зе скрининг-тестов) и врачебного этапов осмотров – врачами узкой специализации.
По показаниям использовалось углубленное обследование студентов (n = 2160);
-
анализ динамики состояния здоровья студентов за время обучения оцени-
вался по данным заболеваемости. Проводилась выкопировка сведений о заболеваемо-
сти из медицинских карт студентов (ф.025). За пять лет обучения была проанализиро-
вана заболеваемость 10 тыс. 800 студентов. Изучение физического развития произво-
дилось по разработанным в настоящем исследовании оценочным таблицам (n=1000);
- изучение образа жизни студентов (n=1512) проводилось по авторским анке-
там, включавшим не только детальную оценку образа жизни, но и сведения о матери-
альных, жилищных условиях жизни студентов. Качество жизни оценивалось с ис-
пользованием американской методики MOS SF–36 у 621 студента;
- анализ социально-экономической ситуации и уровня жизни населения по дан-
ным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по
Омской области (ТФСГ Статистики) по следующим показателям: ВРП (валовой реги-
ональный продукт), МРОТ (минимальный размер оплаты труда), реальные денежные
доходы, среднемесячная начисленная заработанная плата, фактическое потребление
основных пищевых продуктов потребления, кг в год/душу населения, величина про-
житочного минимума в среднем на душу населения и др. (всего 54 параметра);