чек, в том числе и органов дыхания. Витамин B
1
содержится в хлебе грубого
помола, в гречневой и овсяной крупе, в печени, мясе, наибольшее количество
витамина содержат пивные дрожжи. При недостатке витамина в организме легко
возникают нарушения со стороны нервной системы: быстрое утомление, плохой
сон, раздражительность, полиневриты. Большая роль принадлежит витамину В
6
который содержится в парном молоке, кумысе, кисло-молочных продуктах, дрож-
жах, рыбе, хлебе, горохе. Особенно большое значение для больного туберкулезом
имеет витамин С, который содержится в капусте, зеле ном луке, землянике,
клубнике, крыжовнике, апельсинах, лимонах, грецких орехах и во многих
фруктах и ягодах. Наибольшее количество витамина содержится в плодах
шиповника, в ягодах клюквы и облепихи.
Несмотря на выполнение всех рекомендаций по диете для больных
туберкулезом не возможно откорректировать все имеющиеся нарушения обмена
веществ, в связи с выраженным дефицитом основных микронутриентов в самих
продуктах питания. При недостатке в наборе продуктов источников различных
витаминов, микроэлементов и др. веществ, рекомендуется пополнять их, добавляя
необходимые витамины в виде различных препаратов.
В области патогенетической терапии туберкулеза новыми средствами
являются биологически активные добавки к пище (БАД). В настоящее время
разработано и нашло широкое практическое применение большое число БАД,
содержащих витамины, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные жирные
кислоты, аминокислоты, биофлавоноиды (высокая биологическая активность
обусловлена наличием ан-тиоксидантных свойств). В современных условиях как
следствие сложившейся структуры питания на первый план выходят следующие
нарушения пищевого статуса: дефицит животных белков, достигающий 15-20% от
рекомендуемых величин, особенно в группах населения с низкими доходами;
дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления
животных жиров; выраженный дефицит большинства витаминов, выявляющийся
повсеместно более чем у половины населения (у 70-100% - для витамина С, у 60-
80% - для витаминов rpynnbi В и фолиевой кислоты, у 40-60% - для Р-каротина).
Безусловно, очень серьезной является проблема недостаточности ряда
минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций, железо, йод, фтор,
селен, цинк. Кроме того, весьма значителен в нашем рационе и дефицит пищевых
волокон. При этом дефицит микронутриентов приводит к резкому снижению
резистентности организма, за счет нарушения функционирования систем
антиоксидантной защиты и развития иммунодефицитньгх состояний. При
развитии туберкулеза потребность микронутриентов организмом превышает
норму. Так в острый период заболевания имеется повышенный расход энергии и
повышен-ньш распад белка в связи с интоксикацией. Нарушение минерального
обмена в организме больного туберкулезом идут параллельно обмену веществ.
Туберкулезный процесс, как и всякое инфекционное заболевание, приводит к
обеднению организма витаминами С, A, D.
В настоящее время становится очевидным, что наиболее рациональным и
эффективным путем улучшения обеспеченности больных незаменимыми
нутриентами является дополнительное обогащение ими пищевых продуктов и
использование в питании БАД к пище.
Чем вызвана все возрастающая в последние годы востребованность в БАД?
Главными ее причинами являются: