Стр. 12 - 2

Упрощенная HTML-версия

Особую ценность для больного туберкулезом представляют белки. Наиболее
полноценные белки содержатся в говядине, свинине, баранине, курице, печени,
судаке, треске, кетовой икре, молоке, твороге, куриных яйцах, горохе, фасоли,
сое, гречневой крупе, овсянке, рисе, толокне, пшеничной и ржаной муке. Для
питания рекомендуются также кефир, ацидофилин и другие кисло-молочные
продукты. Из жиров наиболее полезно сливочное и подсолнечное масло. Угле-
воды содержатся в растительной пище: муке, крупе, рисе, картофеле и других
овощах, а также фруктах. Лучше потребность в углеводах восполнять за счет
овощей, т.к. они содержат минералы и витамины.
Кроме белков, жиров и углеводов, воды и минеральных солей, важную
роль в нормальной жизнедеятельности организма играют витамины. Витамины
содержатся во многих продуктах. Витамин А содержится главным образом в
животных жирах - в сливочном масле, молоке, желтке яйца, печени и в икре.
Суточная доза витамина А содержится в 1-2 столовых ложках рыбьего жира.
Много витамина А - каротина - в красной моркови, шпинате, абрикосах,
помидорах. При недостатке витамина А возникает поражение слизистых оболо-