8. Внутриклеточные ферменты и способы их получения.
9. Питательные среды, используемые для культивирования
микроорганизмов-продуцентов ферментов.
2.6. Основы биотехнологии производства витаминов и
коферментов как веществ микробного синтеза
Среди биологически активных веществ, необходимых для
нормального развития человеческого организма, одно из первых мест
занимают витамины. Важное значение витаминов объясняется их
участием во многих биохимических реакциях, способностью служить
катализаторами многих процессов, обеспечивающих обмен веществ
в организме и его связь с окружающей средой.
Промышленное производство витаминов длительное время было
основано на их извлечении из натурального сырья, а это связано с
большими расходами ценных пищевых продуктов. Например,
витамин В
12
получали из сырой печени крупного рогатого скота,
каротин - из моркови.
В дальнейшем были разработаны методы химического синтеза ряда
витаминов. Однако химический синтез витаминов представляет собой
сложный, многоступенчатый процесс, сопряженный с большими
производственными затратами, что делает конечные продукты
слишком дорогими. Этот способ получения витаминов в настоящее
время сохраняется при производстве медицинских витаминных
препаратов. Но более перспективным способом получения ряда
витаминов оказался микробиологический синтез.
Необходимо представлять преимущества и рентабельность
микробного синтеза витаминов перед другими способами.
Промышленное (крупномасштабное) производство витаминов.
Микроорганизмы
-
суперпродуценты
витаминов.
Подбор
микроорганизмов-продуцентов витаминов. Работа, проводимая с
микроорганизмами, с целью усиления их продуктивной активности.
Витамины, выпускаемые отечественной микробиологической
промышленностью.
Изучите методы оптимизации процессов
культивирования
бактерий-продуцентов витаминов. Зависимость состава и количества
витаминов в биомассе от биологических свойств
культуры
микроорганизмов и условий культивирования.
Технологические различия при получении кормовых витаминных
препаратов и очищенных витаминов.
46