Стр. 45 - 2

Упрощенная HTML-версия

растительных и животных источников. Микробные клетки содержат
или продуцируют более двух тысяч ферментов, которые
катализируют биохимические реакции, связанные с ростом,
дыханием и образованием продуктов. Многие из этих ферментов
могут быть легко выделены и проявляют свою активность
независимо от клетки.
Обратите внимание на области применения ферментов в медицине,
ветеринарии, генной инженерии, пищевой промышленности.
Основные
источники
ферментов.
Роль
ферментов
в
жизнедеятельности
микроорганизмов
и
возможность
их
использования
в
интересах
человека.
Преимущество
микроорганизмов как источников ферментов.
Производство ферментов путем микробиологического синтеза.
Подбор и поддержание штаммов микроорганизмов-продуцентов
ферментов.
Составление питательных сред, их изготовление и стерилизация,
промышленное
культивирование микроорганизмов-продуцентов
ферментов глубинным и поверхностным методами. Оптимизация
процессов культивирования.
Изучите основные стадии получения ферментов. Отделение
биомассы микроорганизма-продуцента (фильтрация, сепарирование).
Методы концентрирования и очистки ферментов. Разделение
ферментов методами фракционного осаждения, ионного обмена.
Сушка, гранулирование,
микрокапсулирование
ферментных
препаратов.
Стандартизация, контроль качества, условия и сроки хранения
ферментных препаратов.
Вопросы для самоконтроля
1.Обоснуйте
экономическую
целесообразность
получения
ферментов путем микробного синтеза.
2. Номенклатура ферментных препаратов.
3. Назовите бактерии-суперпродуценты ферментов.
4. Инженерная энзимология, перспективы ее развития.
5. Оборудование, используемое при производстве ферментов.
6. Получение
высокоочищенных
ферментов
путем
фракционирования комплексных препаратов.
7. Пути повышения синтеза
микроорганизмами целевого
фермента.
45