микроорганизмы, по химической структуре, молекулярному
механизму действия.
Методы выделения и селекции производственных штаммов
микроорганизмов-продуцентов антибиотиков.
Ознакомьтесь с основными этапами получения антибиотиков
(пенициллина, гентамицина, тобрамицина и др.). Оптимизация
процессов культивирования. Характеристика стадий ферментации
(трофофаза и идиофаза). Предварительная обработка культуральной
жидкости. Выделение и очистка антибиотиков (кристаллизация,
ионный обмен).
Понятие единицы действия (ЕД) антибиотиков, методы ее
определения.
Методы контроля качества антибиотиков.
Вопросы для самоконтроля
1. Чем объяснить необходимость поиска новых антибиотиков?
2. Назовите бактерии-продуценты антибиотиков.
3. Перечислите параметры, по которым проводят контроль
качества антибиотиков.
4. Какие синтетические антибиотики выпускают в РФ и за
рубежом?
5. Какие методы используют для выделения из почвы
микроорганизмов-продуцентов антибиотиков?
6. Области применения антибиотиков.
7. Классификация антибиотиков.
2.5. Основные технологические принципы производства
ферментов как веществ микробного синтеза
Особое
место
в
современной
биотехнологии
занимает
биотехнология микробных ферментов - область, которая охватывает
круг вопросов от отбора и селекции микроорганизмов-продуцентов
ферментов, их биосинтеза, методов выделения ферментов до
получения и производственного использования ферментных
препаратов.
Ферменты широко используются как катализаторы химических
реакций в пищевой, фармакологической и биохимической
промышленности.
По экономическим и технологическим соображениям получать
ферменты с помощью микроорганизмов более выгодно, чем из
44