Методы выделения витаминов из культуральной жидкости, их
концентрирование и очистка.
Имейте представление о технологии производства витамина В2
(рибофлавин). Микроорганизмы-суперпродуценты рибофлавина.
Состав питательных сред для культивирования продуцентов
рибофлавина.
Обеспечение асептики производства. Методы
выделения и концентрирования рибофлавина.
Технология производства витамина
В12 (цианкобаламин).
Биологические свойства цианкобаламина. Получение витамина В12 в
промышленных масштабах методом микробного синтеза. Бактерии-
продуценты цианкобаламина. Сырье для получения кормового
концентрата витамина В12. Производство витамина В12
в
кристаллическом виде и в форме, известной как КМБ.
Технология производства витамина
Д
2
(эргокальциферол).
Микроорганизмы-суперпродуценты витамина
Д2.
Обработка
суспензий бактерий-продуцентов для фотохимического превращения
эргостерина
в
эргокальциферол.
Методы
выделения,
концентрирования и кристаллизации витамина Д2.
Микробиологический синтез пантотеновой кислоты и витамина РР.
Изучите методы производства аскорбиновой кислоты, витамина В 2,
каратиноидов и убихинонов.
Изучите параметры, по которым проводят контроль готовых
витаминных препаратов, условия и сроки хранения витаминов.
Вопросы для самоконтроля
1. Обоснуйте экономическую целесообразность получения
витаминов путем микробного синтеза.
2. По каким критериям классифицируют витамины?
3. Назовите бактерии-продуценты витаминов.
4.Каковы
условия
культивирования
бактерий-продуцентов
витаминов?
5.
Методы выделения и концентрирования витаминов.
6. По каким параметрам проводят контроль качества витаминных
препаратов?
7. Какие питательные среды используют для культивирования
микроорганизмов-продуцентов цианкобаламина и рибофлавина?
47