Стр. 34 - 2

Упрощенная HTML-версия

степень концентрирования);
-
технологические и технико-экономические показатели (выход
целевого
продукта,
производительность
оборудования,
необходимость дальнейшей обработки препарата и т.д.).
Все методы выделения биомассы и продуктов микробного синтеза
из культуральной жидкости делят на две группы:
1. Экстракция, ионный обмен, адсорбция, кристаллизация и т.д. -
если целевой продукт в растворенном виде.
2. Осаждение, флокуляция, коагуляция, фильтрование, центрифуги­
рование, сепарирование и т.д. - если целевой продукт в виде твердой
фазы.
Очень часто вообще невозможно выделить целевой продукт с
помощью одного метода. Поэтому, нередко применяют комбинацию
нескольких методов и, в процессе выделения, переводят продукт из
растворимой формы в нерастворимую (или наоборот), иногда по
нескольку раз. Как правило, при выделении растворимых веществ
культуральную жидкость приходится подвергать предварительной
обработке и очистке с помощью осаждения, фильтрования и т.п.
Изучите основные, наиболее часто применяемые на практике,
методы выделения и концентрирования биомассы микроорганизмов,
продуктов микробного синтеза и биологически активных веществ.
Обратите внимание на физико-химические свойства культуральной
жидкости и выделяемого продукта.
Требования к конечной
(товарной)
форме продукта.
Технологические и технико­
экономические показатели различных методов выделения и
концентрирования биопрепаратов.
Имейте представление о разделении неоднородных систем методом
центрифугирования и сепарирования. Необходимо ознакомиться с
работой центрифуг и сепараторов различных конструкций.
Изучите мембранные методы разделения твердой и жидкой фаз
суспензий:
диализ
и электродиализ,
обратный
осмос,
микрофильтрация, ультрафильтрация. Факторы, влияющие на
процесс фильтрования.
Применение мембранных методов выделения и концентрирования
биомассы микроорганизмов и продуктов микробного синтеза в
технологии производства ветеринарных биопрепаратов.
Уясните процесс разделения смеси твердых и жидких веществ с
помощью
избирательных
(селективных)
растворителей
(экстрагентов). Физическая сущность экстракции и области
34