Стр. 33 - 2

Упрощенная HTML-версия

Вопросы для самоконтроля
1. Охарактеризуйте фазы роста микробной популяции при
непрерывном и периодическом культивировании.
2. Что такое культуральная жидкость? Отличия питательной среды
от культуральной жидкости.
3. Сущность и значение поверхностного культивирования
микроорганизмов.
4. Перечислите поверхностно-активные вещества, применяемые
для пеногашения при глубинном культивировании микроорганизмов.
5. С какой целью применяются пеногасители при глубинном
культивировании микроорганизмов?
6. Какие методы применяют для определения общей и
биологической концентрации микроорганизмов?
7. Перечислите методы промышленного культивирования бактерий
и вирусов.
8. Способы промышленного культивирования культур клеток.
9. Особенности биотехнологии культивирования вирусов.
10. Эталонный производственный штамм, посевные микробные
культуры.
11. Массо- и теплообмен в процессах биосинтеза.
1.5. Технологические основы выделения и концентрирования
биопрепаратов и продуктов микробного синтеза
В культуральной жидкости после окончания процесса ферментации
содержатся микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности,
остатки питательной среды, пеногаситель, растворимые и
нерастворимые вещества. Целевым продуктом биосинтеза могут быть
непосредственно сами микроорганизмы, либо их метаболиты,
растворенные в культуральной жидкости или находящиеся внутри
клеток микроорганизмов.
При выборе методов концентрирования и извлечения биомассы и
продуктов
микробного
синтеза проводят
предварительную
экономическую оценку выбранного способа с учетом следующих
факторов:
- свойства культуральной жидкости (в основном физико­
химические и физические);
- свойства выделяемого продукта (термостабильность, стойкость к
различным химическим веществам и т.п.);
- требования к конечной форме продукта (степень чистоты и
33