Стр. 73 - 2

Упрощенная HTML-версия

73
Степень измельчения лекарственного растительного сырья должна быть
указана в частных статьях.
Для получения настоек могут быть использованы различные способы:
мацерация (настаивание), дробная мацерация, мацерация с принудительной
циркуляцией экстрагента, вихревая экстракция, перколяция (вытеснение) и др.
При изготовлении настоек из одной весовой части лекарственного
растительного сырья получают 5 объемных частей готового продукта, из
сильнодействующего сырья—10 частей, если нет других указаний в частных
статьях.
Полученные извлечения отстаивают при температуре не выше 10°С до
получения прозрачной жидкости не менее 2 сут. и фильтруют.
Методы испытания. В настойках определяют: содержание действующих
веществ по методикам, указанным в частных статьях; содержание спирта (ГФ XI,
вып. I, с. 26) или плотность (ГФ XI, вып. 1, с. 24), сухой остаток и тяжелые
металлы.
Определение сухого остатка. 5 мл настойки помещают во взвешенный бюкс,
выпаривают на водяной бане досуха и сушат два часа при 102,5 ± 2,5 °С, затем
охлаждают в эксикаторе 30 мин и взвешивают.
Определение тяжелых металлов. 5 мл настойки выпаривают досуха, прибавляют
1 мл концентрированной серной кислоты, осторожно сжигают и прокаливают.
Полученный остаток обрабатывают при нагревании 5 мл насыщенного раствора
аммония ацетата, фильтруют через беззольный фильтр, промывают 5 мл воды и
доводят фильтрат водой до объема 100 мл; 10 мл полученного раствора должны
выдерживать испытание на тяжелые металлы (не более 0,001 %) (ГФ XI, вып. 1, с.
165).
Хранение. В упаковке, обеспечивающей стабильность препарата в течение
указанного срока годности, в прохладном, защищенном от света месте. В процессе
хранения настоек возможно выпадение осадка.
ЗАДАНИЯ
2.1.Составьте технологическую и аппаратурную схему производства настойки
валерианы методом ускоренной дробной мацерации. Опишите технологический
процесс производства 200 л настойки валерианы. Приведите показатели качества в
соответствии с НД.
2.2.Составьте технологическую и аппаратурную схему производства настойки
ландыша методом ускоренной дробной мацерации. Опишите технологический
процесс производства 300 л настойки ландыша. Приведите показатели качества в
соответствии с НД.
2.3.Составьте технологическую и аппаратурную схему производства настойки полыни
методом ускоренной дробной мацерации. Опишите технологический процесс
производства
150 л настойки полыни. Приведите показатели качества в
соответствии с НД.
2.4.Составьте технологическую и аппаратурную схему производства настойки
красавки методом ускоренной дробной мацерации. Опишите технологический
процесс производства 200 л настойки красавки. Приведите показатели качества в