72
8- Циркуляционная установка (Сокслета)
9. Шнековый экстрактор »
10. Вакуум-выпарная установка с поверхностным конденсатором
11. Вакуум-выпарная установка с прямоточным конденсатором смешения
12. Вакуум-выпарная установка с противоточным конденсатором смешения
13. Распылительная сушилка
14. Адсорбер
Колонный экстрактор с ситчатыми тарелками
Р
аздел
"Н
астойки
"
Изучение данного раздела необходимо начать с проработки одноименной общей
статьи ГФХ1. Из многочисленных методов получения настоек на фармацевтических
предприятиях наиболее распространен способ ускоренной дробной мацерации.
Метод заключается в следующем: измельченное растительное сырье загружают в
перколятор в сухом виде, заливают экстрагентом до «зеркала» и настаивают 24 часа.
По истечении суток получают первый слив готовой настойки в объеме равном
1Л
от
заданного объема готового препарата. После получения первого слива кран закры
вают, а сырье снова заливают экстрагентом до «зеркала». Через 1-1,5 часа производят
второй слив настойки в таком же объеме. Далее каждые 1-1,5 часа производят еще два
аналогичных слива. Полученные четыре слива объединяют, отстаивают и фильтруют.
При ответе на контрольное задание по данной теме необходимо рассчитать
количество исходного растительного сырья и экстрагента для получения заданного
объема настойки. При расчете растительного сырья нужно исходить из соотношения
сырья и объема получаемой настойки (1:5; 1:10; 1:20), а при расчете экстрагента
можно пользоваться следующей формулой:
X = В + (Р х К), где
X - количество экстрагента требуемой концентрации; В - заданный объем настойки; Р
- количество сырья, необходимое для получения заданного объема настойки; К -
коэффициент поглощения экстрагента сырьем (для листьев, трав, цветков - 2,0; для
коры, корней, корневищ - 1,5).
При описании технологического процесса производства следует указывать
рассчитанные объемы сливаемых извлечений. Оценку метода провести в сравнении с
фармакопейными методами получения настоек (мацерацией и перколяцией, вихревой
экстракцией). Качественные показатели настоек нужно указать в соответствии с НД.
Технологические и аппаратурные схемы производства выполняются аккуратно
карандашом или пастой. Обязательно приводится состав настойки согласно НД,
расчеты количества сырья, экстрагента (из 95% этилового спирта). При описании
технологического процесса необходимо указать количество сливаемого извлечения и
приводить аппаратуру, используемую на соответствующей стадии процесса.
Настойки
Настойки представляют собой окрашенные жидкие спиртовые, или водно
спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без
нагревания и удаления экстрагента.