Background Image
Previous Page  383 / 560 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 383 / 560 Next Page
Page Background

380

Отделяемая сывороточными перепонками жидкость

содержит ь больше всего воды, мало солей и органи-

ческихъ начале, много белка. Эта жидкость светло-

прозрачна; вь здоровомъ состоянш ее отделяется

столько, сколько нужно только для увлажехпя свобод­

ной поверхности сывороточныхъ перенонокъ. Хими-

ческш составъ сывороточной жидкости, заключенной

ве обеихъ камерахъ глаза и стекловидной есть сле-

дующш: белокъ, соленокислыя и млечнокислыя соли

съ осмацомомъ, натрь и вода, которой въ 100 частяхъ

этой жидкости содержится до 98 частей;

Берце.иусъ

говорите Что эту жидкость можно себе представ­

лять сывороткою крови, лишенною до f —£ своего

белка.

§ 466. Ь).

Слизиспгыл перепонки

(Membran® muco­

sae) состоять изъ волоконъ многоразлнчно соткан-

ныхъ по примеру всехъ перепонокъ, состоящихъ изъ

клетчатки. Отличительный признакъ этихъ перено­

нокъ состоитъ во i -хъ) вь томъ, что оне снабжены

большимь количечтвомъ кровеносныхь сосудовъ, от­

чего нановерхности имеютъ вь здоровомъ состоянш

всегда более или менее яркш розовый цветъ. Сосу­

ды въ этнхъ перепонкахъ представляютъ столь ча­

стую сеть, что промежутки между петлями этой се­

ти меньше самыхъ петлей. Во 2-хъ) оне содержать

въ себе множество чувствительныхъ нервныхъ воло­

конъ, (Weber’s Anatomie. Braunschweig. 1830 Th. I.

S. 422.) отчего оне обладаютъ въ высокой степени

чувствительности. Въ 3-хъ) свободная поверхность

ихъ покрыта слоемъ, состоящимъ изъ перпендикуляр­

но ноставлениыхъ слизистыхъ пузырьковъ (Schwann,

*