Background Image
Previous Page  366 / 560 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 366 / 560 Next Page
Page Background

казательства: 1) Есть животныя, укоторыхъ весьма

мало кровяныхъ шариковъ, или и во все ихъ нетъ:

здесь питаше можетъ происходить только чрезъ от-

ложеше

жидкихъ

частей крови въ органическую ткань.

2) Почти съ достовърносхпо известно, что кровяные

шарики высшихъ животныхъ содержать въ себе кро­

вяную сыворотку (§ 430. стран. 230.), которую они

могутъ отдавать и отделяютъ въ ткань органовъ. 3)

Наблюдешя

Кчльтенбрунпера

весьма правдоподобны;

кровяные кружечки должны претерпевать какое ни­

будь измененхе ве волосныхъ соеудахъ: иначе отчего­

же бы зависела, откудабы была такая разница между

артер

1

альной и венозной кровью?

Багнерь

и

Мюллеръ

могли не досмотреть такъ тонкой разницы между

шариками обеихъ кровей. 4) Явлещя воспалешя,

такъ хорошо описанныя

Кальтенбруннеромъ, Кооромъ

и другими, доказываютъ растворяемость оболочки кро­

вяныхъ шариковъ.

Предложивши свои идругихъ Физюлоговъ наблю-

дешя,

Вагнеръ

следующимъ образомъ объясняетъ пи­

таше: изъ пищи приготовляется въ тонкихъ кишкахъ

жидкость, которую мы можемь разематривать какъ

соединеше Фибрина, бедка, воды и солей; Эта жид­

кость имеетъ большую наклонность къ образовашю

шариковъ въ млечныхъ сосудахъ; поступивши въ

кровеносную систему, зерна ея получаютъ для себя

оболочку и превращаются въ кровяные кружечки. Въ

волосныхъ сосудахъ они отдаютъ отъ себя некото­

рые элементы, поступивши вместе съ кровяною сы­

вороткою въ ткань органовъ для ихъ питашя. Не­

которые изъ пихь растворяютя во всей своей массе

363