казательства: 1) Есть животныя, укоторыхъ весьма
мало кровяныхъ шариковъ, или и во все ихъ нетъ:
здесь питаше можетъ происходить только чрезъ от-
ложеше
жидкихъ
частей крови въ органическую ткань.
2) Почти съ достовърносхпо известно, что кровяные
шарики высшихъ животныхъ содержать въ себе кро
вяную сыворотку (§ 430. стран. 230.), которую они
могутъ отдавать и отделяютъ въ ткань органовъ. 3)
Наблюдешя
Кчльтенбрунпера
весьма правдоподобны;
кровяные кружечки должны претерпевать какое ни
будь измененхе ве волосныхъ соеудахъ: иначе отчего
же бы зависела, откудабы была такая разница между
артер
1
альной и венозной кровью?
Багнерь
и
Мюллеръ
могли не досмотреть такъ тонкой разницы между
шариками обеихъ кровей. 4) Явлещя воспалешя,
такъ хорошо описанныя
Кальтенбруннеромъ, Кооромъ
и другими, доказываютъ растворяемость оболочки кро
вяныхъ шариковъ.
Предложивши свои идругихъ Физюлоговъ наблю-
дешя,
Вагнеръ
следующимъ образомъ объясняетъ пи
таше: изъ пищи приготовляется въ тонкихъ кишкахъ
жидкость, которую мы можемь разематривать какъ
соединеше Фибрина, бедка, воды и солей; Эта жид
кость имеетъ большую наклонность къ образовашю
шариковъ въ млечныхъ сосудахъ; поступивши въ
кровеносную систему, зерна ея получаютъ для себя
оболочку и превращаются въ кровяные кружечки. Въ
волосныхъ сосудахъ они отдаютъ отъ себя некото
рые элементы, поступивши вместе съ кровяною сы
вороткою въ ткань органовъ для ихъ питашя. Не
которые изъ пихь растворяютя во всей своей массе
363