Background Image
Previous Page  260 / 560 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 260 / 560 Next Page
Page Background

257

с.)

Кровяная сыворотка

(Serufai sanguinis).

§ 416. Выпущенная изъ жилы кровь, какъ уже

было сказано, спустя никоторое время разделяется

на две части: волокнистое начало сгустившись пред-

ставляетъ густую и плотную массу, заключающую въ

себе и кровяные съ лимфатическими шариками;

остальная часть остается жидкою и окружаетъ со-

всг.хъ сторонъ сгустокъ (coagulum) крови;

С

у жид­

кость называютъ фнзюлоги

кровяною сывороткою

(serum sanguinis); она желтовата, соленаго вкуса,

удельный ея весъ отъ 1,027 до 1,029; въ высшихъ

классахъ животнаго царства реагнруетъ щелочностью;

при70— " 5 ° Цельсова термометра свертывается; при

дальнейшем?. изслВдованш оказывается, что свернув- ,

шаяся часть кр. сыворотки есть белокъ. Кроме

белка, въ ней находятся свободныя щелочи (натръ

икали по

Берцсллгусу)

вероятно соединенный събвл-

комъ, и соли съ этими основаниями. Но нзеледоваш-

ямъ

Прево

и

Дюма

отиошеше твердыхъ составиыхъ

частей къ жидкнмъ частямъ въ крови и ея сыворотке

есть следующее:

СТО

частей крови

с т о ч а с т е й к р о в я ­

н о й с ы в о р о т к и

сгустокъ 1 бълокь 1 вода

1 б и л о к ъ

в о д а

ЧеловТ.къ.

12,92 1 8,69 1 78,39 1 10,0 1 90,0

Simia callitriche 1 14,61 1 7,79 1 77,60 1 9,2 1 90,8

Собака

1 12,38 1 6,55 1 81,07 1

1 92,6

Кошка

1 12,04 1 8,43 1 79,53 1 9,6 1 90.4

Лошадь

1 9,20 1 8,97 1 81,83 1 9,9 1 90,1

Теленок*.

1 9,12 1 8,28 1 82,6 9,9 1 90,1

17