257
с.)
Кровяная сыворотка
(Serufai sanguinis).
§ 416. Выпущенная изъ жилы кровь, какъ уже
было сказано, спустя никоторое время разделяется
на две части: волокнистое начало сгустившись пред-
ставляетъ густую и плотную массу, заключающую въ
себе и кровяные съ лимфатическими шариками;
остальная часть остается жидкою и окружаетъ со-
всг.хъ сторонъ сгустокъ (coagulum) крови;
С
у жид
кость называютъ фнзюлоги
кровяною сывороткою
(serum sanguinis); она желтовата, соленаго вкуса,
удельный ея весъ отъ 1,027 до 1,029; въ высшихъ
классахъ животнаго царства реагнруетъ щелочностью;
при70— " 5 ° Цельсова термометра свертывается; при
дальнейшем?. изслВдованш оказывается, что свернув- ,
шаяся часть кр. сыворотки есть белокъ. Кроме
белка, въ ней находятся свободныя щелочи (натръ
икали по
Берцсллгусу)
вероятно соединенный събвл-
комъ, и соли съ этими основаниями. Но нзеледоваш-
ямъ
Прево
и
Дюма
отиошеше твердыхъ составиыхъ
частей къ жидкнмъ частямъ въ крови и ея сыворотке
есть следующее:
СТО
частей крови
с т о ч а с т е й к р о в я
н о й с ы в о р о т к и
сгустокъ 1 бълокь 1 вода
1 б и л о к ъ
в о д а
ЧеловТ.къ.
12,92 1 8,69 1 78,39 1 10,0 1 90,0
Simia callitriche 1 14,61 1 7,79 1 77,60 1 9,2 1 90,8
Собака
1 12,38 1 6,55 1 81,07 1
1А
1 92,6
Кошка
1 12,04 1 8,43 1 79,53 1 9,6 1 90.4
Лошадь
1 9,20 1 8,97 1 81,83 1 9,9 1 90,1
Теленок*.
1 9,12 1 8,28 1 82,6 9,9 1 90,1
17