ждешя отнятаго изъ кровн Фибрина. Преследуя это
явленте далее,
Мажанди
подвергъ изеледовашю
фи-
брииъ: у одной собаки онъ выиустилъ въ три npiewa (къ
сожаление онъ не означастъ промежутка времени меж
ду кровопусканиями) три фунта крови, по фунту каж
дый разъ; у выпущенной кровн былъ отнятъ весь
Фибринъ, и въ такомъ виде кровь была опять влита
въ эту же собаку. Изследывая полученный Фибринъ
онъ нашелъ, что Фибринъ крови въ первый разъ
выпущенной, представлялъ все качества здороваго
Фибрина; онъ былъ плотенъ, тягучь, упругъ, мягокъ.
Въ Фибрине после втораго кровопускашя, этихъ
свойствъ уже не было; онъ былъ не такъ плотенъ,
более ноздреватъ, количество его было значительнее.
Наконецъ Фибринъ отъ трегьяго кровопускашя со-
всемъ не похожъ былъ на первый: онъ былъ гораздо
мягче, не такъ тягучь, отъ малейшаго насилгя скоро
разрывался; ткань его была наполнена множествомъ
клВточекъ, н совершенно походила на грецкую губ
ку; объемъ его былъ еще значительнее, чемъ пре
дыдущая: при одинаковомъ весе съ первымъ, послед
и т заннмалъ собою большее пространство, следова
тельно удельный весъ его былъ гораздо менее пер-
ваго.
МажанЪи
назвалъ его
ложнымъ фпбриномъ
(pseudo-fibrine).
Фреми
нашелъ, что таковый Фибринъ,
подверженный температуре въ песчаной ванне 60°
Цельзовскаго термометра растапливался, какъ белокъ;
здоровой Фибринъ ни при какомъ жаре не подвергается
этому измененЬо; онъ только высыхаетъ и тверде-
етъ. Кровь, оставшаяся оТЪ третьяго кровопускашя и
лишенная своего Фибрина, не сгущалась.
254