248
довательно бурый цвитъ лягушечьихъ кровяныхъзе-
ренъ въ уксусной кислот® можетъ зависать отъ ос
татка красильнаго начала оболочекь; поелику бклый
осадокъ, пропсходящш въ лягушечьей крови, раство
ренной въ чистой вод®, отъ уксусной KHC.ijTbi не
дьлается бурьщъ-
s 412.
Мажаиди
сообщаетъ въ своемъ сочиненш
(Leçons sur les phénomènes physiques de la vie. Tom.
IV. pag.
6 6
) химичесмя нзельдоващя крови
Деми
,
всльдстше которыхъ посл®дшй думаетъ, что волок
нистое вещество *) крови есть нцчто иное, какъ б®-
локъ, соединенный съ различными солями.
Гораздо болъе заслуживаюсь вннмашя нзельдова-
шя
Мажаиди
относительно сгущешя волокнистаго
начала крови; онь говорить, что сгущеше Фибрина
не есть какой нибудь механически* процессъ, не есть
даже простая крнсталлизащя, но органически! про
цессъ. Въ сгустк®
или
свернувшейся кррвц (coagu-
lum) не должно внд®ть какой нибудь мертвой мас
сы, но Marepiiq рлужащуш основа Немъ тонкой и
нг.жной организацш, весьма отличную отъ сверцув-
шагоса б®лка, въ которомъ мы виднмъ не бол®е, какъ
дьйетше Физическихъ и химическихъ силъ. — Эти
слова им®ютъ много в®су въ устахъ
Мажаиди,
стре-
уЗ ам гьгате.
Мажанди предлагаете для сгущающагося вещества кро
ви вместо волокнистаго началу назвашр Cuaguline, желая теме
указать и самымъ нменемъ на раэличхе этаго вещества оте воло-
киистаго начала мускуловъ; coaguline оиъ нашеле мало питатель
ными (не говоря о другихь отличителышхъ призцжахъ), а
во
л о кн и сто е
вещество мускуловъ весьма питательными.
г