Background Image
Previous Page  176 / 560 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 176 / 560 Next Page
Page Background

173

b)

Удгьльнымъ втьсомъ:

по мнвшю

Гаммершмида,

(1414: 1404),

Деви

(1054: 1050) и

Скудамора

(105G

1053) венозная кровь, тяжелее артериальной. По мии-

niio же />у

асьера

(1000: 1428),

Гамбергера

(1000

1019 до 1056) и

Мажанди

(1031: 1042) на оборотъ:

артериальная должна быть тяжелВе. По мнВшю

Джоиъ-

Деви

уд-вльный ввсъ въ венозной и артер1альной кро­

ви почти одинаковъ; онъ относится, какъ 105,03:

105,49.

c) У

дгьлъною теплотою .

Венозная кровь имветъ

удильной теплоты меньше, чвмъ артер

1

альная. По

опытамъ

Швенке

на 3—4о Фаренг. По изслвдовашямъ

Джонъ Деви

(который погружалъ термометръ въ шей-

ныя вены и сонную артерно у разныхъ животныхъ)

на 1-—2s Ф. Эту разницу въ температурь венозной

крова отъ артер

1

альной некоторые объясняли твмъ,

что вены лежатъ поверхностнве и имыотъ тонве

стёнки

и слЕдовательно скорве могутъ охлаждаться;

но вопреки этому объяснение»,

Деви

погружалъ терМо-

метръ въ желудки сердца, лежание на одной глубинъ,

и получилъ прежнш результата. Теплоемкость (сара-

citas caloris) по

Джонъ Деви

артер'гальной крови къ

венозной относится какъ 10,11: 10,10 (Burdach’s Pliy -

siol. Bd. IV. p. 282).

d) Венозная кровь, по наблюдешямъ Thackrah и

ыоимъ, гшетъ скорве, чвмъ артер

1

альная.

e) Венозная кровь сгущается медленнве; ея волокни­

стое вещество (свертокъ — placenta, crassamentum)

дольше не отдаетъ отъ себя сыворотки и остается мяг-

кимь, что замвчено давно уже

Авщепритомъ.

Разница

въ сгущенш была по

Джонъ Деви

оть 1 до 4 ми-