173
b)
Удгьльнымъ втьсомъ:
по мнвшю
Гаммершмида,
(1414: 1404),
Деви
(1054: 1050) и
Скудамора
(105G
1053) венозная кровь, тяжелее артериальной. По мии-
niio же />у
асьера
(1000: 1428),
Гамбергера
(1000
1019 до 1056) и
Мажанди
(1031: 1042) на оборотъ:
артериальная должна быть тяжелВе. По мнВшю
Джоиъ-
Деви
уд-вльный ввсъ въ венозной и артер1альной кро
ви почти одинаковъ; онъ относится, какъ 105,03:
105,49.
c) У
дгьлъною теплотою .
Венозная кровь имветъ
удильной теплоты меньше, чвмъ артер
1
альная. По
опытамъ
Швенке
на 3—4о Фаренг. По изслвдовашямъ
Джонъ Деви
(который погружалъ термометръ въ шей-
ныя вены и сонную артерно у разныхъ животныхъ)
на 1-—2s Ф. Эту разницу въ температурь венозной
крова отъ артер
1
альной некоторые объясняли твмъ,
что вены лежатъ поверхностнве и имыотъ тонве
стёнки
и слЕдовательно скорве могутъ охлаждаться;
но вопреки этому объяснение»,
Деви
погружалъ терМо-
метръ въ желудки сердца, лежание на одной глубинъ,
и получилъ прежнш результата. Теплоемкость (сара-
citas caloris) по
Джонъ Деви
артер'гальной крови къ
венозной относится какъ 10,11: 10,10 (Burdach’s Pliy -
siol. Bd. IV. p. 282).
d) Венозная кровь, по наблюдешямъ Thackrah и
ыоимъ, гшетъ скорве, чвмъ артер
1
альная.
e) Венозная кровь сгущается медленнве; ея волокни
стое вещество (свертокъ — placenta, crassamentum)
дольше не отдаетъ отъ себя сыворотки и остается мяг-
кимь, что замвчено давно уже
Авщепритомъ.
Разница
въ сгущенш была по
Джонъ Деви
оть 1 до 4 ми-