179
сокт. весьма мало; шарики млечиаго сОка и числомъ и
величиною меньше; они плотны и круглы, кровяные
же состоять изъ оболочки и зерна, плоски и пред
ставляют!, собою видь монеты. В
сё
нзчисленныя от-
лнч^я крови ('сравни § 297) отъ млечиаго сока про
изведены въ системе дыхашя подъ влтяшемъ атмосФе-
рнаго воздуха. Какимъ именно образомъ возд^хъ про-
1*
.
изводить такое превращеше въ млечномъ соке, удов
летворительно до сихъ поръ еще не показано; все ни
жеизложенный icopiii дыхашя это ясно доказывают!,;
каждая изъ иихъ объясняеть одинъ какой ннбудь
мом
1
1
тъ столь сложнаго процесса, опуская друпе безъ
вннлашя п оставляя вовсе безъ объяснешя. Послед
няя
ЛрнолъЪомъ
сообщаемая Teopbi далее другихъ
ведетъ насъ по пути, идущему кь разрешение вопро
са о превращеши млечнаго сока въ кровь. Защитни
ки этой теорш за вероятное почитаютъ, что в.пяшемъ
кислорода атмосФернаго воздуха н» млечный сокъ въ
семъ последнемъ происходить превращеше белке въ
иолусгустившееся волокнистое вещество и окислеше
железа, слабо соединениаго съ млечнымъ сокомъ, ко
торое и вступаетъ въ соединеше съ остающимся бел-
комь, — образуя такимъ образомъ багрянецъ крови
(сгиог), въ следств
1
е превращения одной части белка
въ волокнистое вещество, млечный сокъ получаетъ от
носительно большее количество шарнковъ, которые но
сильному сродству съ багрянцемъ притягиваюсь его къ
себе и такимъ образомъ превращаются въ кровяные ша
рики. Въ пользу этой Teopiii происхождешя кровяныхъ
шарнковъ говорить следующш онытъ, повторенный
несколько разь Ф. н J. В.
Арнольдомь:
ежели яичный