Стр. 130 - 2

Упрощенная HTML-версия

130
Важно поддержание нормальных значений АД (до 130/85 мм рт.ст.), ли-
пидного спектра (холестерин ЛНП до 3 ммоль/л, холестерин ЛВП более 1,2
ммоль/л, триглицериды до 1,7 ммоль/л). Желательные значения индекса мас-
сы тела менее 25 кг/м
2
; показатели индекса массы тела 25–27 кг/м
2
считаются
приемлемыми.
Основные показания к госпитализации
при сахарном диабете II типа:
выраженная декомпенсация углеводного обмена, требующая коррекции
лечения и возможного перевода на инсулинотерапию;
прогрессирование сосудистых осложнений.
См. также показания к госпитализации при сахарном диабете I типа.
К основным причинам, приводящим к декомпенсации СД II типа, отно-
сятся:
недостаточный контроль гликемии, недостаточные информированность
и опыт больных;
нарушения режима питания и дозирования физических нагрузок;
несоблюдение режима приёма лекарственных препаратов, частые изме-
нения программы лечения;
сопутствующие эндокринные нарушения (например, гипотиреоз);
декомпенсация сочетанных хронических заболеваний;
инфекции;
сенильные нарушения.
Немедикаментозная терапия.
Благоприятный эффект на все метаболи-
ческие нарушения при СД 2 типа оказывает успешное обучение правильному
образу жизни. Главная задача врача - убедить пациента в необходимости из-
менения образа жизни. Снижение массы тела — не всегда единственная цель.
Увеличение физической нагрузки, изменения в режиме и диете также благо-
приятно влияют на течение заболевания, даже в том случае, если добиться
снижения массы тела не удалось.
Диетотерапия.
Основные принципы питания при СД II типа: соблюде-
ние нормокалорийной (при ожирении - гипокалорийной) диеты с ограничени-
ем насыщенных жиров, холестерина и сокращением приёма легкоусвояемых
углеводов (не более 1/3 от всех углеводов).
Диета № 9 является базовой терапией для пациентов с СД II типа. Глав-
ная цель диеты - снижение массы тела у пациентов с ожирением. Соблюдение
диеты часто приводит к нормализации метаболических нарушений. При из-
быточной массе тела — низкокалорийная диета (менее 1800 ккал). Ограничи-
вают легкоусвояемые углеводы (сладости, мёд, сладкие напитки).
По количеству калорий (%) рекомендуется следующий состав пищи: