Стр. 31 - 2

Упрощенная HTML-версия

31
моркови, шпинате, абрикосах, помидорах. При недостатке витамина А возникает поражение
слизистых оболочек, в том числе и органов дыхания. Витамин В
1
содержится в хлебе грубого
помола, в гречневой и овсяной крупе, в печени, мясе, наибольшее количество витамина
содержат пивные дрожжи. При недостатке витамина в организме легко возникают
нарушения со стороны нервной системы: быстрое утомление, плохой сон,
раздражительность, полиневриты. Большая роль принадлежит витамину В
6
который
содержится в парном молоке, кумысе, кисло-молочных продуктах, дрожжах, рыбе, хлебе,
горохе. Особенно большое значение для больного туберкулезом имеет витамин С, который
содержится в капусте, зеленом луке, землянике, клубнике, крыжовнике, апельсинах,
лимонах, грецких орехах и во многих фруктах и ягодах. Наибольшее количество витамина
содержится в плодах шиповника, в ягодах клюквы и облепихи.
Несмотря на выполнение всех рекомендаций по диете для больных туберкулезом не
возможно откорректировать все имеющиеся нарушения обмена веществ, в связи с
выраженным дефицитом основных микронутриентов в самих продуктах питания. При
недостатке в наборе продуктов источников различных витаминов, микроэлементов и др.
веществ, рекомендуется пополнять их добавляя необходимые витамины в виде различных
препаратов.
В области патогенетической терапии туберкулеза новыми средствами являются
биологически активные добавки к пище (БАД).В настоящее время разработано и нашло
широкое практическое применение большое число БАД, содержащих витамины, макро- и
микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, биофлавоноиды
(высокая биологическая активность обусловлена наличием антиоксидантных свойств). В
современных условиях как следствие сложившейся структуры питания на первый план
выходят следующие нарушения пищевого статуса: дефицит животных белков, достигающий
15-20% от рекомендуемых величин, особенно в группах населения с низкими доходами;
дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных
жиров; выраженный дефицит большинства витаминов, выявляющийся повсеместно более
чем у половины населения (у 70-100% - для витамина С, у 60-80% - для витаминов группы В
и фолиевой кислоты, у 40-60% - для β - каротина). Безусловно, очень серьезной является
проблема недостаточности ряда минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций,
железо, йод, фтор, селен, цинк. Кроме того, весьма значителен в нашем рационе и дефицит
пищевых волокон. При этом дефицит микронутриентов приводит к резкому снижению
резистентности организма, за счет нарушения функционирования систем антиоксидантной
защиты и развития иммунодефицитных состояний. При развитии туберкулеза потребность
микронутриентов организмом превышает норму. Так в острый период заболевания имеется
повышенный расход энергии и повышенный распад белка в связи с интоксикацией.
Нарушение минерального обмена в организме больного туберкулезом идут параллельно
обмену веществ. Туберкулезный процесс, как и всякое инфекционное заболевание, приводит
к обеднению организма витаминами С, А, D.
В настоящее время становится очевидным, что наиболее рациональным и
эффективным путем улучшения обеспеченности больных незаменимыми нутриентами
является дополнительное обогащение ими пищевых продуктов и использование в питании
БАД к пище.
Чем вызвана все возрастающая в последние годы востребованность в БАД? Главными
ее причинами являются:
1.
существенное, практически до критически низкого уровня, снижение
энерготрат, сопровождающееся адекватным уменьшением объема потребляемой пищи;
2.
несомненное участие экзогенных биологически активных веществ в регуляции
многих жизненно важных адаптивно-защитных систем организма, что, по-видимому, в
процессе эволюции закреплено генетически;