30
Диетотерапия у больных туберкулезом выполняет несколько задач:
1.
обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков,
ухудшения обмена жиров и углеводов, усиленного расхода витаминов и минеральных
веществ, т.е. обеспечение физиологических потребностей организма.
2.
нормализация обмена веществ.
3.
повышение способности клеток и тканей к восстановлению нарушенных
функций различных органов и систем.
4.
повышение общей резистентности организма.
Питание, также как и режим необходимо организовать в соответствии с возрастом и
характера заболевания. Рацион и режим питания больного туберкулезом должны строиться с
учетом распространенности процесса и степени его активности. Оптимальной для больных
туберкулезом является диета № 11.
Диета № 11.
Показания:
туберкулез легких в стадии затихания, обострения или в виде
хронической формы при отсутствии заболеваний внутренних органов.
Цель назначения:
повышение сопротивляемости организма к туберкулезной
инфекции, повышение общего питания больного и содействие восстановлению витаминного
баланса.
Общая характеристика:
диета полноценная, физиологическая, калорийная,
предусматривает повышенное содержание белков и витаминов, умеренным увеличением
жиров и углеводов. В пищевой рацион включают в достаточном количестве молочные
продукты, богатые кальцием. Поваренная соль и жидкость – в пределах нормы. Пряности
разрешают.
Калорийность и состав:
белков 120-140 г, жиров 100-120 г, углеводов 500-550 г, ккал
3800-4000. Витамины в повышенном количестве.
Кулинарная обработка:
обычная с сохранением азотистых экстрактивных веществ.
Режим питания:
прием пищи 4-5 раз в день.
Противопоказано:
алкогольные напитки.
При обострении и постельном режиме достаточно 2500-2600 ккал/день, при
полупостельном режиме 2700-2900 ккал/день, при затихании обострения – 3300-3600
ккал/день. Более высокую энергетическую ценность рациона не считают полезной. Быстрая
прибавка в весе может ухудшить состояние больного. В период острого течения процесса
целесообразно питание 6 раз в день малыми порциями. Нельзя перегружать диету жирами,
т.к. они могут снизить аппетит. Из диеты лучше исключить очень жирные сорта мяса и
птицы, бараний, говяжий и кулинарный жир, острые и жирные соусы, торты и пирожные,
содержащие большое количество крема. При развитии экссудативного плеврита
ограничивают содержание поваренной соли до 3,5 г и воды, запрещают блюда усиливающие
жажду.
Особую ценность для больного туберкулезом представляют белки. Наиболее
полноценные белки содержатся в говядине, свинине, баранине, курице, печени, судаке,
треске, кетовой икре, молоке, твороге, куриных яйцах, горохе, фасоли, сое, гречневой крупе,
овсянке, рисе, толокне, пшеничной и ржаной муке. Для питания рекомендуются также
кефир, ацидофилин и другие кисло-молочные продукты. Из жиров наиболее полезно
сливочное и подсолнечное масло. Углеводы содержатся в растительной пище: муке, крупе,
рисе, картофеле и других овощах, а также фруктах. Лучше потребность в углеводах
восполнять за счет овощей, т.к. они содержат минералы и витамины.
Кроме белков, жиров и углеводов, воды и минеральных солей, важную роль в
нормальной жизнедеятельности организма играют витамины. Витамины содержатся во
многих продуктах. Витамин А содержится главным образом в животных жирах – в
сливочном масле, молоке, желтке яйца, печени и в икре. Суточная доза витамина А
содержится в 1-2 столовых ложках рыбьего жира. Много витамина А- каротина – в красной