Стр. 39 - 2

Упрощенная HTML-версия

Таблица 3
Меню. Выход блюд, г
завтрак
выход
обед
выход полдник выход
ужин
выход
каша ячневая
200
щи со свежей капустой
200
молоко
200
каша пшенная
200
хлеб с маслом
50/70 рыба отварная с картофелем
50/70 печенье
20
хлеб
50
яблоко
50
хлеб
50
чай
200
Понедел
ьник
чай
200
кисель
200
каша пшенная
200
свекольник на костном бульоне
200
кефир
200
каша рисовая
200
грейпфрут
50
мясная котлета с тушеной
морковью
50/70 хлеб
50
хлеб
50
хлеб
50
хлеб
50
чай
200
Вторник
кофе
200
компот
200
каша пшенная
200
суп с вермишелью
200
морс
200
творог со
сметаной
150/10
яблоко
50
курица с вермишелью
50/150 сдоба
50
хлеб
50
хлеб
50
хлеб
50
какао
200
Среда
морс
200
морс
200
каша гречневая
150
суп с зеленым горошком
200
молоко
200
каша манная
200
яблоко
50
бигус
200
печенье
20
хлеб
50
хлеб
50
хлеб
50
кофе
200
Четверг
молоко
200
кисель
200
каша рисовая
150
суп полевой
200
кефир
200
сельдь соленая с
картоф. пюре
150/20
грейпфрут
50
плов
200
пряники
30
хлеб
50
хлеб
50
хлеб
50
чай
200
Пятница
чай
200
компот консервированный
200
3. Оценить питание по меню и выходу (объему порции) блюд (см. табл. 3):
частота повторения одних и тех же продуктов, блюд по приемам пищи в течение дня и
недели; наличие в рационе овощных блюд, салатов из свежих овощей, винегретов; наличие
жидких блюд на каждый приём пищи; рациональное распределение блюд рыбных, мясных,
молочных, овощных и крупяных по приемам пищи; отсутствие нарушений в применении
запрещенных продуктов и блюд; объем и масса порций.
4. Медсестра учреждения провела расчет химического состава питания за январь.
Установлено, что калорийность питания в среднем составила 1951 ккал. Дети получили:
белков 54,9 г, в т.ч. 29,8 – животного происхождения; жиров 65,7 г, в т.ч. 9,5 – растительного
происхождения; углеводов 264,8 г; витамина С – 30 мг, P кальция – 683,5 мг, фосфора –
1479,7 мг. Оцените достаточность питательных веществ, полученных детьми в данном
учреждении, в сопоставлении с нормами физиологических потребностей, утвержденными
Министерством здравоохранения в 1991 г.
5. Проведите качественную оценку питания по расчету химического состава:
достаточность белков животного происхождения; достаточность жиров растительного
происхождения; витаминную ценность и качество проведения витаминизации. Рассчитайте
сбалансированность рациона - соотношения по массовым долям: белков, жиров, углеводов по
массовым долям; кальция и фосфора. Каков удельный вес калорийности за счет белков,
жиров и углеводов в обеспечении организма энергией?
6. Оцените режим питания (см табл. 4) : время приема пищи; интервалы между
приемами; продолжительность ночного интервала; распределение суточной калорийности по
приемам пищи.