3. Трудовое законодательство Российской Федерации. Охрана труда женщин и
подростков. Медицинское обслуживание рабочих.
4. Физиология труда, виды трудовой деятельности, изменения в организме при
различных видах деятельности. Утомление и переутомление, понятие, признаки, методы
изучения и меры профилактики.
5. Метеоусловия на производстве, особенности, действие на организм, меры
профилактики неблагоприятного влияния.
6. Пыль как фактор производственной среды, классификация (происхождение,
дисперсность). Особенности влияния на организм, специфические и неспецифические его
проявления, меры профилактики.
7. Шум и вибрация на производстве, физическая характеристика, особенности
действия на организм, основные направления оздоровительных мероприятий и
профилактики.
8. Промышленные яды, условия определяющие влияние их на организм, основные
проявления. Общие и специальные меры профилактики.
9. Гигиена труда в основных отраслях сельского хозяйства (животноводство,
полеводство), основные меры профилактики.
10. Гигиена труда при использовании ядохимикатов в сельском хозяйстве, требования
к предупреждению профессиональных отравлений.
11. Производственный травматизм, причины, основные меры профилактики.
12. Вынужденное положение тела как фактор трудового процесса, перенапряжение
отдельных органов и систем, профилактика связанных с ними заболеваний.
13. Интеллектуальные, сенсорные и эмоциональные нагрузки как факторы трудового
процесса.
14. Ультрафиолетовые лучи и электромагнитные волны радиочастот как
профессиональные вредности.
15. Повышенное атмосферное давление, профилактика кессонной болезни.
16. Гигиена труда с источниками ионизирующих излучений.
: приложения № 11, 33, 34.
Работа на занятии:
На занятии сделать сообщение по выполненной теме на 7–10 минут.
Итоговое тестирование по вопросам гигиены труда (№№ 56–84).
Тема 24. ОЦЕНКА АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ
ПО ВИТАМИННОМУ СОСТАВУ
1. Значение витаминов в питании. Классификация витаминов.
2. Факторы, определяющие потребность в витаминах; причины возникновения
гипо- и авитаминозов, гипервитаминозов.
3. Физиологическая роль витамина С. Продукты, являющиеся его источником.
Факторы, способствующие его разрушению и стабилизации. Правила хранения и
переработки продуктов – источников витамина С.
4. С-витаминизация готовых блюд на пищеблоке.
5. Физиологическая роль витаминов группы В, потребность в них, продукты -
источники этих витаминов.