2. Гигиеническое значение органолептических свойств воды (прозрачность,
цветность, запах, вкус).
3. Химический состав воды, влияние на здоровье.
4. Эпидемиологическое значение воды.
5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды.
6. Гигиеническая оценка качества питьевой воды.
:
перечислить 1) органолептические, биологические, химические показатели
загрязнения воды; 2) заболевания человека, в распространении и этиопатогенезе которых
играет роль водный фактор.
: приложения № 9 - 10.
Работа на занятии:
1. Провести гигиеническую оценку качества воды,
взятой из крана в учебной
комнате. Оценить ее органолептические свойства, определить общую жесткость и
содержание хлоридов. По результатам исследования дать гигиеническую оценку качества
данной питьевой воды.
Методика работы:
1.1. Определение температуры воды. Питьевая вода хорошо утоляет жажду и обладает
освежающими свойствами при температуре в пределах 7-12оС. Для измерения температуры в
стакан с исследуемой водой поместить термометр. Через 5 мин снять и записать показания в
градусах С.
1.2. Определение прозрачности. Исследуемую нефильтрованную воду перемешать и
налить (100 мл) в химический стакан или цилиндр. Во второй стакан налить такое же
количество дистиллированной воды. Оба стакана рассматривают над листом белой бумаги.
Для характеристики прозрачности пользуются следующими терминами: прозрачная,
слабоопалесцирующая, опалесцирующая, слабо мутная, мутная.
1.3. Определение запаха. Запах воды определяется в широкогорлой колбе (100-200
мл), которую заполняют до 2/3 объема испытуемой водой. Колбу закрыть стеклом, поставить
на плитку и нагреть воду до 40-50оС. После этого встряхнуть колбу, снять стекло и
определить при помощи обоняния характер и интенсивность запаха по пятибалльной системе
(см. табл. 1). Допустимым пределом запаха для питьевой воды при температуре 20оС
считается оценка не более 2-х баллов. Запахи воды характеризуются следующими
терминами: землистый (влажной почвы), болотный (торфа), аптечный (йодоформа),
углеводородный (нефти), хлорный, гнилостный, затхлый, навозный, рыбный,
сероводородный и т.д.
Таблица 1
Количественная оценка запаха воды