Тема
Часов
Пищевая, биологическая и энергетическая цен-
ность питания (семинарское занятие)
4
Гигиенические требования к организации ра-
ционального питания
4
Методы изучения фактического питания на ин-
дивидуальном и популяционном уровне
4
Оценка здоровья населения в связи с характером
питания. Показатели пищевого статуса
4
Гигиеническая оценка питания, разработка ме-
роприятий по его рационализации. Алиментар-
но-зависимые заболевания и их профилактика
4
ЦЕЛЕВАЯ УСТАНОВКА К ИЗУЧЕНИЮ ТЕМЫ
Цель занятий
– освоение теоретических и методических основ изучения
питания населения на индивидуальном и популяционном уровнях; умение
разрабатывать профилактические мероприятия по коррекции питания.
Задачи:
– изучить основные принципы рационального питания, методы изучения
фактического питания населения, методы оценки пищевого статуса и
здоровья населения.
– изучить клинические проявления витаминной и минеральной
недостаточности.
– уметь выявлять основные дисбалансы в питании и проводить мероприятия
по его коррекции
– уметь использовать приобретенные знания по оценке состояния питания в
практической деятельности врача-гигиениста – специалиста по надзору за
питанием населения.
В результате изучения данного раздела в соответствии с образовательной
программой по гигиене питания, утвержденной министерством образования
Российской Федерации в 2004 г. для специальности: 040300 – «медико-
профилактическое дело» и Государственным образовательным стандартом
(ГОС)
ВЫПИСКА
из «Примерной программы
по дисциплине «ГИГИЕНА ПИТАНИЯ»
для специальности 040300 – медико-профилактическое дело»