Стр. 3 - 2

Упрощенная HTML-версия

ВВЕДЕНИЕ
Питание – один из наиболее важных факторов, определяющих здоровье и
продолжительность жизни человека. Нерациональное питание является одним
из факторов риска, а в некоторых случаях и пусковым механизмом развития
различных заболеваний неинфекционной природы, кроме того, оно ухудшает
течение острых и хронических заболеваний и замедляет процессы
выздоровления.
К приоритетным направлениям современной науки о питании относятся
организация рационального сбалансированного питания; профилактика
алиментарных заболеваний, связанных с дефицитом белка, микронутриентов,
других незаменимых факторов питания; дальнейшее развитие и укрепление
системы контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственного
сырья и пищевых продуктов; повышение уровня знаний населения в вопросах
здорового питания.
Особую актуальность указанные направления приобретают в рамках
реализации «Концепции государственной политики в области здорового
питания населения РФ на период до 2005 года», одобренной постановлением
Правительства РФ (№ 917 от 10 августа 1998 года) и имеющей свое развитие на
период до 2010 года. Целями «Концепции…» являются сохранение и
укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с
неправильным питанием. В соответствии с вышеназванным документом,
основными направлениями в области профилактики алиментарно-зависимых
состояний и заболеваний являются постоянный контроль (мониторинг) за
качеством питания населения, позволяющий выявить дефицит в рационе
нутриентов, а также принятие мер по его рационализации. В числе таких мер
важная роль отведена обучению населения принципам рационального питания.
Изучение питания населения, проводимое в рамках утвержденной
«Концепции…» в различных регионах Российской Федерации, выявили у
большей части взрослого и детского населения избыток поступления жиров,
особенно животных, дефицит белков, незаменимых аминокислот, многих
витаминов и минеральных веществ. Проведенные в 2005 г. исследования
питания жителей сельских рай онов Омской области позволили сделать вывод о
том, что неправильное питание связано в первую очередь с незнанием
населением основных принципов рационального питания (о чем они сами
отмечали при анкетировании). Поэтому еще долгое время алиментарно-
зависимые заболевания будут занимать определенное место в общей структуре
заболеваний. Грамотная организация мер профилактики позволит снизить
заболеваемость населения.
Будущим врачам по специальности «Медико-профилактическое дело»
необходимо хорошо знать, как проводится изучение и анализ питания
населения, как разрабатываются меры профилактики заболеваний, связанных с