сотрудниками ВТК «Сапропель» на базе ЦНИЛ ГОУ ВПО ОмГМА во II квартале 2005 г.
показали, что экстракт сапропеля наряду со стимуляцией заживления кожной раны у
экспериментальных животных обладает антисептическим свойством, что клинически
проявлялось в отсутствии нагноения кожных ран у животных, которым эти раны ежедневно
обрабатывались экстрактом сапропеля.
В то же время, обзор литературных данных позволяет предполагать, что сапропель,
полученный из разных источников ( пресноводных озер) Омского Прииртышья, может иметь
различные свойства, что обусловлено различным составом сапропелей, который в настоящее
время уточняется.
Цель исследования . Выявление и изучение антисептических и бактерицидных свойств
сапропелей и их компонентов, полученных из различных озер Омского Прииртышья.
Задачи исследования. Выявить наличие антисептических и бактерицидных свойств
фармацевтических препаратов, полученных из сапропеля, по отношению к основным
возбудителям грамположительной, грамотрицательной и грибковой микрофлоры, наиболее
распространенной в ЛПУ г.Омска.
Материалы и методы. С соблюдением требований асептики в стерильных контейнерах
фирмы DELTALAB EUROTUBO были доставлены образцы для исследования из Института
проблем переработки углеводородов СО РАН, г.Омск ( лаборатория профессора
Г.В.Плаксина):
1. Фракция сапропеля ( образец №1) из пелоида озера Пучай Омской области,
полученный после термообработки при 140-230°С.
2. Фракция сапропеля ( образец № 2) из пелоида озера Пучай, полученный после
термообработки при 140-230° С.
3. Фракция сапропеля (образец № 3) из пелоида озера Пучай, полученный после
термообработки при температуре менее 140° С.
4. Фракция сапропеля ( сапропелевый деготь, образец № 4), полученный из
пелоида оз. Пучай при термообработке более 230° С.
Испытания проводили на стандартных тест-культурах следующих видов:
– Staphilococcus aureus
– Escherichia coli
– Pseudomonas aeruginosa
– Salmonella enteritidis
– Proteus vulgaris
– Klebsiella pneumoniae.
Исследования вышеуказанных образцов сапропеля на антисептическую и
бактерицидную активность проводились двумя методами:
1. По методу Галькина В.А., Заикина Н.А., Потехина Т.С. «Методы испытания
антимикробной активности антисептиков и дезинфектантов» (в кн. «Дезинфекция и
антисептика в промышленности и медицине», Санкт-Петербург, 2004г.). В соответствии с
этим методов, исследования проводились путем нанесения различных концентраций
сапропеля ( по 10 мкл. капельно 10%, 1%, 0,5%, 0,1% растворы) на поверхность пластинчатой
питательной среды после предварительного орошения агара суточной тест культурой,
разведенной по стандарту мутности на 5 ЕД., что соответствует концентрации 100 миллионов
микробных клеток в 1мл (8 х 10 КОЕ/мл). Посевы инкубировали в термостате при
температуре +37°С в течение 24 час. Учет результата проводился по наличию зон задержки
роста тест культуры на месте нанесения исследуемых образцов производных сапропеля.