Стр. 24 - 2

Упрощенная HTML-версия

8. Дайте теоретическое обоснование методов качественного и количественного анализа
антрагликозидов в лекарственном растительном сырье.
9. Составьте и обоснуйте инструкцию по заготовке, сушке, первичной обработке и
хранению плодов шиповника.
10. Составьте и обоснуйте инструкцию по заготовке, сушке и хранению коры крушины.
Укажите, на какие особенности при заготовке этого сырья следует обратить внимание.
11. Назовите примеси к лекарственному сырью крапивы двудомной и укажите их
отличительные признаки.
12. Назовите примеси к лекарственному сырью подорожника большого и укажите их
отличительные признаки.
13. Определите лекарственное растительное сырье по описанию и напишите латинские
названия сырья, производящего растения, семейства. Укажите химический состав,
применение в медицинской практике, препараты:
-
по макропризнакам:
Мягкие шелковистые нити (столбики), собранные пучками или частично
перепутанные, несколько искривленные, плоские, лентообразные, длиной 0,5-20см.
Цвет коричневый, коричнево-красный, светло-желтый. Запах слабый, своеобразный.
Вкус с ощущением слизистости.
-
по макропризнакам:
Корневища длиной до 4см, с рыхлой сердцевиной, часто полые, с поперечными
перегородками. От корневища со всех сторон отходят многочисленные тонкие
придаточные корни. Корни часто отделены от корневища, гладкие, ломкие. Цвет
корневища и корней снаружи желтовато-коричневый, на изломе - от желтоватого до
коричневого. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горький.
- по макропризнакам:
Корни, очищенные от пробки, продольно-бороздчатые, с отслаивающимися
длинными, мягкими лубяными волокнами и темными точками – следами опавших
или отрезанных мелких корней. Цвет корня снаружи и в изломе белый, желтовато-
белый, сероватый. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый, с ощущением
слизистости.
- по макропризнакам:
Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с
другого, неравнобокие, длиной до 6мм, толщиной до 3мм. Поверхность семян
гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет
семян от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует. Вкус слизисто-
маслянистый.
-
по микропризнакам: