семян от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует. Вкус слизисто-
маслянистый.
-
по микропризнакам:
Поперечный срез корня вторичного строения. Диагностическое значение имеют
млечники, они представлены группами, расположенными в коре концентрическими
рядами. Кроме того, видны группы клеток, заполненных инулином.
- по микропризнакам:
Клетки эпидермиса верхней стороны листа многоугольные с прямыми стенками,
нижней – слабоизвилистые. Устьица на обеих сторонах листа. Диагностическое
значение имеют волоски трех типов: простые многоклеточные, тонкостенные, с
расширенной базальной клеткой; головчатые с удлиненной двухклеточной головкой
на одноклеточной ножке; головчатые с округлой или удлиненной одноклеточной
головкой на многоклеточной ножке. В местах прикрепления волосков клетки
эпидермиса образуют розетку.
14. Напишите латинское название сырья тимьяна обыкновенного и показатели,
характеризующие доброкачественность сырья.
15. Напишите латинское название сырья синюхи голубой и показатели, характеризующие
доброкачественность измельченного сырья.
16. Назовите препараты:
а) из плодов шиповника; семян шиповника; мякоти плодов шиповника;
б) из травы желтушника раскидистого и дайте рекомендации по их применению.
17. Назовите лекарственное растительное сырье и препараты слабительного действия.
18. Назовите лекарственное растительное сырье и препараты противовоспалительного
действия.
ВАРИАНТ 5
1. Понятие об эфирных маслах: физико-химические свойства, распространение в
растительном мире, классификация (примеры).
2. Общая характеристика антрагликозидов. Структура, классификация, физико-
химические свойства.
3. Понятие о водорастворимых витаминах, их физиологическая роль в организме
человека. Примеры лекарственного растительного сырья, примеры лекарственного
сырья.
7. Назовите физико-химические показатели, характеризующие подлинность и
доброкачественность эфирных масел. Объясните, как изменятся эти показатели при
наличии примесей (спирта, жирного масла, воды).