Стр. 30 - 2

Упрощенная HTML-версия

29
Исследование печени
Пальпация нижнего края печени:
положение нижнего края печени (указать на сколько см пе-
чень пальпируется ниже края реберной дуги по какой линии),
форма (заострен, закруглен),
контур (ровный, неровный),
консистенция (мягкий, плотный, деревянистой плотности),
болезненность;
свойства поверхности участка печени, выступающего из-под
края реберной дуги (гладкая, бугристая).
Перкуссия печени:
уровень верхней границы печени по СКЛ, нижней – по СКЛ,
срединной линии и по левой реберной дуге;
размеры печени по Курлову в см.
Выявление желчно-пузырных симптомов:
симптомы Кур-
вуазье-Терье, Кера-Мерфи, Ортнера-Грекова, Мюсси.
Исследование селезенки
Пальпация селезенки:
определить локализацию полюса селезенки по отношению к
краю реберной дуги,
определить форму, консистенцию, болезненность, характер
поверхности.
Перкуссия селезенки:
продольные и поперечные размеры в см.
Исследование поджелудочной железы
Пальпация головки и тела железы:
форма, размеры, поверхность, консистенция, болезненность
поджелудочной железы,
болезненность в точках болезненности головки (точка де
Жардена), тела (Мейо-Робсона I) и хвоста (Мейо-Робсона II).