20
4. Ширинский В.А. Задачи для самостоятельного решения и те-
стовые задания по радиационной гигиене: Пособие кафедры /
В.А. Ширинский, А.И. Положенцева. – Омск, 2012.– 92 с.
5. Лекции по радиационной гигиене.
Вопросы для самостоятельной подготовки:
1.
Какие радиоизотопы обуславливают радиоактивность про-
дуктов растительного и животного происхождения.
2.
В каких случаях проводится исследование радиоактивности
продуктов питания.
3.
Пути проникновения искусственных радиоизотопов в про-
дукты питания из объектов окружающей среды.
4.
С какой целью проводится предварительный дозиметриче-
ский контроль продуктов питания.
5.
Рекомендуемые объем и частота отбора проб продуктов пи-
тания для радиометрического исследования
6.
Нормы отбора проб различных продуктов питания для ра-
диометрического исследования.
7.
Особенности приготовления препаратов из молока, мяса и
рыбы.
8.
Особенности приготовления препаратов из сыпучих продук-
тов и хлеба.
9.
Особенности приготовления препаратов из плодоовощной
продукции.
10.
Методы термического концентрирования продуктов питания
растительного и животного происхождения.
11.
Расчет удельной активности препаратов, приготовленных из
продуктов питания.
12.
С какой целью проводится радиохимический анализ проб
продуктов питания.
13.
Алгоритм радиохимического анализа проб продуктов питания.
14.
Нормирование удельной активности основных продуктов пи-
тания по Цезию-137 и Стронцию-90 (мясо, молочные продук-
ты, продукты из рыбы, хлеб, макаронные изделия).