133
МИКРОБИОЛОГИЯ КАРИЕСА
Зубные бляшки
– это скопления микроорганизмов в матрик-
се органических веществ, протеинов и полисахаридов слюны или
продуцируемых самими микроорганизмами.
Различают над- и поддесневые бляшки. Наддесневые бляшки
имеют патогенетическое значение при развитии кариеса зубов.
Поддесневые бляшки имеют важное значение при развитии пато-
логических процессов в пародонте. Процесс бляшкообразования
начинается с взаимодействия гликопротеинов слюны с поверхно-
стью зуба, причём кислые группы гликопротеинов соединяются с
ионами кальция зубной эмали, а основные взаимодействуют с
фосфатами гидроксиапатитов. Происходит образование плёнки
на поверхности зуба – пелликулы. Присутствие микроорганизмов
активизирует указанный процесс.
Зубная бляшка
начинает образовываться уже через 1-2 часа
после чистки зубов, причем в динамике ее формирования проис-
ходят значительные изменения характера микробиоценоза. Об-
щей тенденцией является изменение состава флоры от доминиро-
вания аэробных и факультативно-анаэробных форм, преимуще-
ственно кокков, к облигатно-анаэробным грамотрицательным па-
лочкам и извитым формам.
1-я фаза
формирования зубной бляшки – первые 2-4 часа по-
сле тщательной чистки зубов. Она преимущественно состоит из
кокков (стрептококки, нейссерии и стафилококки) и коротких па-
лочек (лактобактерии). Это так называемая "ранняя" зубная
бляшка.
2-я фаза
– от 4-5 дней. Характеризуется уменьшением доли
грамположительных кокков и превалированием грамвариабель-
ных нитевидных форм – лептотрихий, а также фузобактерий.
3-я фаза
– от 6-7 дней и далее. Зубная бляшка принимает
окончательный по составу симбионтов вид, хотя количественные
сдвиги в ней происходят постоянно. Резко снижается количество
аэробных видов – нейссерий, ротий, факультативно-анаэробных
стрептококков. Доминируют грамотрицательные облигатно-
анаэробные бактерии – бактероиды, фузобактерии, вейллонеллы