25
стых оболочек и его внедрения во внутреннюю среду организма.
Их действие продолжается в течение всего периода борьбы орга-
низма с инфекцией, но наиболее эффективно они работают в те-
чение первых 4 часов после внедрения микроорганизма, когда
они являются практически единственными защитниками орга-
низма.
На пути проникшей в организм микобактерии стоят две
мощные преграды: клеточные и гуморальные факторы естествен-
ной резистентности. К первым относятся тканевые макрофаги,
нейтрофилы и естественные киллеры; ко вторым – естественные
IgG-антитела и комплемент.
Практически любой микроорганизм, проникший в макроор-
ганизм, обладает способностью индуцировать альтернативный
путь активации комплемента (комплемент активируется непо-
средственно микроорганизмом), в результате чего образуются
фрагменты С3а, С5а, С3b и др. С3а и С5а являются провоспали-
тельными медиаторами с хемотаксической активностью. Они ин-
дуцируют приток нейтрофилов в воспалительный очаг. С3b и
естественные IgG-антитела взаимодействуют с микроорганизмом
и опсонизируют его, т.е. подготавливают МБТ к поглощению фа-
гоцитами (опсонизация необходима только для микроорганизмов
имеющих клеточную стенку, присоединившийся к поверхности
микроорганизма фрагмент С3b облегчает его захват фагоцитами,
несущими С3-рецептор, присутствие антител усиливает проч-
ность присоединения за счет связи с Fc-рецептором).
После проникновения МБТ в организм человека, не заражен-
ного ранее туберкулезом, в качестве первой защитной реакции
развивается фагоцитоз. Фагоцитоз состоит из 3 фаз:
1)
фиксация МБТ на клеточной мембране макрофагов (тканевые
макрофаги – первые клетки, с которыми взаимодействуют
проникшие во внутреннюю среду организма МБТ);
2)
проникновение опсонизированной МБТ внутрь макрофага и
образование фагосомы;
3)
переваривание, когда имеющиеся в макрофагах лизосомы
сливаются с фагосомами, содержащими МБТ; ферменты фа-
голизосом оказывают разрушающее действие на микобакте-
рии и направлены на уничтожение и выведение их из орга-