Стр. 94 - 2

Упрощенная HTML-версия

94
ря особенностям своего состава, обеспечивают резкое снижение
метаболизма микробов и возможность длительного сохранения
их жизнеспособности (от 6 до 12 часов).
I этап бактериологического исследования –
получение изолированных колоний.
Обычно выполняется на чашках Петри с 5 % кровяным ага-
ром – питательной средой, которая помимо нативной крови со-
держит такие факторы роста анаэробных бактерий как гемин (ви-
тамин К) и менадион. Среда является универсальной для роста
большинства видов анаэробных и аэробных бактерий.
При возможности оценки количества материала (масса в г или
объем в мл) проводят количественное исследование с последую-
щим расчетом числа выросших колоний на единицу количества
материала – КОЕ или CFU (колониеобразующая единица). Суще-
ствует два основных варианта количественного исследования.
Рис. 15. Резидентная микрофлора полости рта
1. Метод разведения в жидкой питательной среде, например, в
тиогликолевой или в сахарном бульоне. Готовят разведения
исходного объема материала в 10, 100, 1000 и т.д. раз, а затем
делают посев на отдельные чашки Петри в количестве 0,1 мл
и равномерно распределяют материал по поверхности анаэ-
робного гемагара.