95
Вариант 12
Некоторые показатели качества питьевой воды,
используемой населением города L.
Вещества
2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Кадмий
0,0009 0,0018 0,00055 0,0015
0,0008
Мышьяк
0,0035
0,018
0,03
0,058
0,025
Свинец
0,031
0,022
0,015
0,022
0,025
Цинк
4,75
3
2,2
5, 5
3,5
Ртуть
0,00025 0,00020 0,00038 0,00045 0,00035
Хром
+6
0,04
0,038
0,0035
0,047
0,015
Средняя численность населения – 180 000 человек
Задачи к занятию №5
Медико-экологическая оценка риска здоровью населения
в связи с химическим загрязнением продуктов питания
Задание 1. Проведите идентификацию опасности в соответ-
ствие с результатами мониторинга загрязнения продуктов пита-
ния и составьте сводную таблицу в соответствие с прилагаемой
формой.
Задание 2. Рассчитайте среднесуточные потенциальные дозы
(
ADDpot.
) веществ, поступающих в организм человека с продук-
тами питания
Задание 3. Рассчитайте среднесуточные потенциальные дозы
(
LADD.
) веществ, поступающих в организм человека с продукта-
ми питания, для последующей оценки канцерогенного риска.
Задание 4. Рассчитайте значения индивидуального и популя-
ционного канцерогенного риска (
CR, PCR
) при поступлении кон-
таминантов c продуктами питания.
Задание 5. Рассчитайте коэффициенты неканцерогенной
опасности (
HQ
) при пероральном воздействии контаминантов.
Задание 6. По результатам расчета частных коэффициентов
неканцерогенной опасности определите суммарный индекс опас-
ности (
TH
I).
Задание 7. По результатам расчета суммарного индекса не-
канцерогенной опасности (
TH
I) определите приоритетные за-
грязнители пищевых продуктов.