35
ADDpot
(мышьяк)=((0,33мг/кг*0,115кг)+(0,05кг*0,2кг))*0,3/70кг
=
0,00021
мг/(кг*день)
Таблица 10
Стандартные значения факторов экспозиции
при пероральном поступлении с продуктами питания
(при использовании метода анализа
индивидуального потребления)
Параметры
Характеристика
Стандартное
значение
А
1
..
. А
n
Концентрация вещества в пищевых
продуктах, мг/кг продукта
-
m
1
... m
n
Масса потребленного продукта в день,
кг
-
F
Доля местных, потенциально загряз-
ненных продуктов в суточном раци-
оне, относительно единицы
Определяется местны-
ми условиями.
Крайняя оценка – 1,0
BW
Масса тела, кг
Взрослые – 70;
дети – 15;
для канцерогенов – 70
Таблица 11
Стандартные значения факторов
экспозиции при пероральном поступлении с продуктами питания
(при использовании бюджетных методов анализа потребления)
Параметры
Характеристика
Стандартное
значение
А
1
..
. А
n
Концентрация вещества в конкретных
пищевых продуктах, мг/кг продукта
-
m
1
... m
n
Масса потребленного продукта в день,
кг
-
Т
1
…Т
n
Коэффициент пересчета на съедобную
часть
F
Доля местных, потенциально загрязнен-
ных продуктов в суточном рационе, о.е.
Крайняя оценка –
1,0
BW
Масса тела, кг
Взрослые – 70; дети
– 15; для канцероге-
нов – 70
ADDpot/LADD
= ((
A
1
*
m
1
*
Т
1
) + (
A
2
*
m
2
*
Т
2
) + (
A
n
*
m
n
* Т
n
))*
F
/
BW
(2)
Формула 2 применяется в том случае, если имеются сведения
о потреблении продуктов питания, полученные при использова-
нии бюджетных методов анализа потребления.