34
ния в 2006 г представлены в таблице 9. Доля местных продуктов
в суточном рационе (
F
) составляет 0,3.
Таблица 8
Стандартные значения факторов
экспозиции при пероральном поступлении с питьевой водой
Параметры
Характеристика
Стандартное
значение
C
w
Концентрация экотоксиканта в воде,
мг/л
-
IR
w
Величина водопотребления,
литров/сутки
Взрослые – 2;
дети – 1;
для канцерогенов – 2
EF
Частота воздействия, дней/год
350
ED
Продолжительность
воздействия,
лет
Взрослые – 30;
дети – 6;
для канцерогенов – 70
BW
Масса тела, мг/кг
Взрослые – 70;
дети – 15;
для канцерогенов – 70
AT
Период осреднения экспозиции, лет
Взрослые – 30;
дети – 6;
для канцерогенов – 70
Таблица 9
Среднегодовые концентрации контаминантов
в продуктах питания
Контаминант
Содержание в продуктах питания (мг/кг):
Хлеб
Молоко
Картофель
Свинец
0,008
0,009
< порога точности
Ртуть
0,023
0,002
< порога точности
Мышьяк
0,33
< порога точности
0,05
-
Среднесуточное потребление
(метод индивидуального потребления)
-
0,115 кг
0,14 кг
0,2 кг
ADDpot
(свинец)=((0,008мг/кг*0,115кг)+(0,009кг*0,14кг))*0,3/70кг
=
0,000009
мг/(кг*день);
ADDpot
(ртуть)=((0,023мг/кг*0,115кг)+(0,002кг*0,14кг))*0,3/70кг
=
0,000012
мг/(кг*день);