119
Гиперпродукция антиинсулиновых антител неизбежно ведет
к генерализованным нарушениям углеводного, белкового, жиро-
вого и энергетического обменов, глубина которых прямо зависит
от соотношений между АТ-блокированными и свободными ре-
цепторами [1].
Предполагая патогенетическую роль материнских аутоанти-
тел в генезе перинатальной патологии плода и новорожденного,
важно определить иммунологические взаимодействия в системе
«мать-плацента-плод». В данной системе прослеживается актив-
ный перенос молекул антител класса G (IgG) через плаценту [2, 3,
9, 11, 14]. Для антител других классов (IgM, IgE, IgA) при физио-
логически протекающей беременности плацента непроницаема
[7, 10, 12, 14]. Избыток трансплацентарно переносимых материн-
ских IgG может играть роль факторов непосредственной внутри-
утробной иммуноагрессии, способных нарушать нормальное раз-
витие плода. Кроме того, такие антитела оказываются важны для
нормальной или патологической «настройки» иммунной системы
будущего ребенка, проявляющейся в виде феномена эпигенети-
ческого иммунного импринтинга. Этим термином обозначается
длительное запечатление (на месяцы и годы жизни) особенностей
гуморального иммунного статуса матери, но не отца, в репертуа-
рах синтезируемых и секретируемых собственных антител ребен-
ка [4]. Отсюда понятно, что нарушения нормальной продукции
тех или иных антител матери могут быть основой для патологи-
ческой настройки иммунной системы ее ребенка.
Учитывая вышеизложенное, считаем целесообразным реко-
мендовать всем беременным, страдающим МС, обследование на
наличие антител к инсулину и инсулиновым рецепторам. Воз-
можно, с целью снижения перинатальных осложнений, в ком-
плекс профилактических мероприятий будет необходимо вклю-
чать методы неспецифической коррекции аутоиммунных нару-
шений – это цель наших дальнейших исследований.
Литература:
1.
Будыкина Т.С., Полетаев А.Б. Инфекция матери и патология плода и
новорожденного // Сб. докладов I Московского международного сим-
позиума «Иммунология и иммунопатология системы мать-плацента-
плод (научные и практические аспекты)», М., 2001. – С. 31-35.