Стр. 314 - 2

Упрощенная HTML-версия

314
большей уверенностью и согласованно с пациентом принять ре-
шение не проводить дальнейшее обследование.
Объективное обследование.
Данные физикального исследо-
вания у больных с СРК, как правило, бывают малоинформатив-
ными. Пациенты проявляют симптомы тревоги, имеют холодные
и влажные руки, другие признаки вегетативных расстройств.
Пальпация может определить легкую диффузную болезненность
по всему животу, вздутие живота, умеренно спазмированные
петли кишечника.
Дифференциальный диагноз.
Диагноз СРК является диа-
гнозом исключения. Пациенты предъявляют жалобы, которые
могут сопровождать течение и прогностически неблагоприятных
органических заболеваний, исключив которые врач может оста-
новиться на диагнозе функционального заболевания.
Прежде всего, при дифференциальном диагнозе следует ис-
ключить простейшие причины раздражения кишечника, к кото-
рым относится хроническое воздействие диетических факторов и
лекарственных препаратов. К распространенным пищевым раз-
дражителям относятся жирная пища, алкогольные напитки, кофе,
газообразующие продукты и напитки, обильная (банкетная) еда,
изменения привычного питания в командировках и путешестви-
ях. Среди лекарственных препаратов раздражают кишечник сла-
бительные, антибиотики, препараты калия, железа, желчных кис-
лот (за исключением УДХК), мизопростол и др.
Физиологические состояния у женщин – предменструальный
период, беременность, климакс могут протекать с симптомами
СРК. Длительное психоэмоциональное и интеллектуальное пере-
напряжение, испуг, волнение могут привести к развитию призна-
ков СРК, которые быстро проходят после отдыха и разрешения
стрессовой ситуации. Как своеобразную форму течения СРК
можно рассматривать «медвежью болезнь».
Самой распространенной патологией, сопровождающейся
проявлениями СРК, является врожденная ферментопатия – лак-
тазная и дисахаридазная недостаточность, простейшим способом
диагностики которой является диета исключения, не содержащая
молока и его продуктов, сорбитола (жевательная резинка), усвое-
ние которых требует лактазы или дисахаридазы.