Стр. 288 - 2

Упрощенная HTML-версия

288
Во второй фазе резко уменьшается число одних микроорга-
низмов (или наблюдается исчезновение некоторых симбионтов)
за счет увеличения количества других.
В третьей фазе меняется локализация аутофлоры, т.е. наблю-
дается ее появление в органах, в которых она обычно не встреча-
ется.
В четвертую фазу у отдельных представителей или ассоциа-
ций микробной флоры возникают признаки патогенности.
Нарушение функций тонкой и толстой кишки может приво-
дить к возникновению диареи, в патогенезе которой существен-
ную роль играют повышение осмотического давления в полости
кишечника, расстройство процессов абсорбции и кишечная ги-
персекреция, нарушение пассажа кишечного содержимого, ки-
шечная гиперэкссудация. Для большинства форм диареи, связан-
ных с поражением тонкой и толстой кишки, характерно значи-
тельное увеличение концентрации электролитов в фекалиях, ко-
торая достигает содержания их в плазме крови. Однако при
нарушении всасывания лактазы в патогенезе диареи преобладает
осмотический компонент, когда потери воды превышают потери
солей.
Таким образом, в патогенезе синдрома избыточного бактери-
ального роста существенное значение имеет повреждение слизи-
стой оболочки кишки в результате длительного воздействия ме-
ханических, токсических, аллергических факторов. В патологи-
ческий процесс вовлекается нервный аппарат кишечника, что
приводит к нарушению двигательной и секреторной функций
кишки и усугубляет имеющиеся возрастные трофические рас-
стройства в кишечной стенке. Развивается дисбактериоз, харак-
теризующийся уменьшением количества микроорганизмов, по-
стоянно присутствующих в кишечнике (бифидобактерии, кишеч-
ная палочка, лактобактерии), нарушением соотношения бактерий
в различных отделах кишечника, усиленным размножением
условно-патогенной и появлением патогенной флоры.
Классификация.
Указанным в разделе «этиология и патогенез» микробиоло-
гическим фазам синдрома избыточного бактериального роста
кишечника соответствуют три
клинические стадии
:
латентная (субклиническая);