247
портосистемное шунтирование крови при отсутствии цирроза пе-
чени.
Степень выраженности нейропсихических симптомов ПЭ ко-
леблется от первой – лёгкая ПЭ, до четвёртой – глубокая кома.
Клиническое течение печёночной энцефалопатии волнообразное.
Симптомы ПЭ определяются клинически и охватывают измене-
ния сознания, интеллекта, поведения и нейромышечные наруше-
ния. Основным критерием для определения стадии ПЭ выступает
состояние сознания. Остальная симптоматика имеет подчинённое
значение.
I стадия –
спутанность сознания (изменения настроения и
поведения, дефекты при выполнении психометрических тестов);
II стадия
– сонливость (неадекватное поведение);
III стадия
–
ступор (невозможность выполнения простых команд, невнятная
речь, выраженная спутанность сознания);
IVa стадия
– кома с
сохранением реакции на болевые раздражители;
IVб стадия
–
глубокая кома (контакт с больным невозможен).
Лечение.
Существенная роль принадлежит
базисной терапии
, направ-
ленной на уменьшение неблагоприятных воздействий на печень.
Основными компонентами ее являются диета, режим, исключе-
ние приема алкоголя, профессиональных и бытовых вредностей,
инсоляций, сауны, гепатотоксических лекарств, а также лечение
сопутствующих заболеваний органов пищеварения и других си-
стем.
Диета
при ЦП должна быть полноценной, содержащей 1-1,5
г белка на 1 кг массы тела в сутки, 80-90 г жиров, из них 50%
растительного происхождения, 400-500 г углеводов. Важно ис-
ключить продукты, содержащие химические добавки, консерван-
ты и токсические ингредиенты (копчености). Диета модифициру-
ется при наличии осложнений (портальная гипертензия, отечно-
асцитический, гепаторенальный синдром, печеночная энцефало-
патия и т.д.). При нарастании признаков энцефалопатии в диете
ограничивают белок (0,5 г/кг м.т.). При появлении отёчного син-
дрома – ограничивают поваренную соль (менее 2,0 г/сут).
Режим
при ЦП должен быть щадящим, физические упраж-
нения и работу необходимо адаптировать к возможностям боль-
ного.