220
Критическая доза алкоголя.
Большинство исследователей
сходится во мнении, что риск поражения печени значительно
увеличивается при употреблении более 40–80 г чистого этанола в
день на протяжении не менее 5лет. Это количество содержится в
100–200 мл водки (крепостью 40%), 400–800 мл сухого вина
(крепостью 10%), 800–1600 мл пива (крепостью 5%). Вместе с
тем данная доза может рассматриваться как критическая, пре-
имущественно по отношению к мужчинам. Для женщин, несмот-
ря на очевидно большую чувствительность к алкоголю, подобные
данные обычно не приводятся, хотя некоторые авторы указывают
в качестве безопасной дозы 20 г этанола в день. Развитие АБП не
зависит от типа спиртных напитков, следовательно, при расчете
суточной дозы алкоголя у конкретного больного необходимо
учитывать только общую концентрацию этанола.
Факторы, способствующие развитию АБП:
1. Пол.
Женщины более чувствительны к токсическому дей-
ствию алкоголя, что в определенной степени можно объяс-
нить меньшей активностью алкогольдегидрогеназы, обуслов-
ливающей более активный печеночный метаболизм этанола.
2. Генетический полиморфизм метаболизирующих этанол
ферментов.
Риск АБП повышен у лиц с высокой активно-
стью алкогольдегидрогеназы и низкой активностью ацеталь-
дегиддегидрогеназы.
3. Питание.
Этанол нарушает кишечную абсорбцию и депони-
рование питательных веществ, а также приводит к снижению
аппетита за счет высокой собственной калорийности. В ре-
зультате возникает хронический дефицит белка, витаминов и
минералов. Дефицит питания способствует прогрессирова-
нию АБП, однако полноценное питание не предотвращает
алкогольное повреждение печени.
4.
Инфекция гепатотропными вирусами.
Инфицирование ви-
русами гепатитов В и С, нередко наблюдающееся у лиц, зло-
употребляющих алкоголем, ведет к прогрессированию пора-
жения печени.
5.
Повышение токсичности ксенобиотиков.
Злоупотребление
алкоголем ведет к усилению гепатотоксического действия та-
ких веществ, как парацетамол, изониазид, нитрозамины и др.
Патогенез (механизмы повреждения печени).