89
содержащие сахара), диетические сладкие блюда (в которых так-
же исключен сахар); пища, богатая белком и жиром (поэтому не-
целесообразно также применять шоколад).
ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКАЯ КОМА
Определение. Кома гипогликемическая
– неотложное со-
стояние, представляющая собой ответную реакцию организма на
быстрое понижение утилизации глюкозы мозговой тканью.
Этиология.
Развивается у больных СД при введении избы-
точной дозы инсулина или сульфаниламидных ПСС (особенно в
сочетании с салицилатами, этионамидом, алкоголем) на фоне не-
достаточного поступления углеводов с пищей. Возникновению
гипогликемической комы у больных СД способствуют интенсив-
ная мышечная нагрузка, наличие сердечной и печеночной недо-
статочности.
Наиболее частые ситуации, приводящие к развитию гипогли-
кемической комы:
•
слишком большая доза введенного инсулина;
•
повышенная физическая активность, перед которой не была
адекватно снижена доза инсулина;
•
недостаточное количество принятых углеводов, особенно пе-
ред интенсивной физической нагрузкой;
•
очень большой интервал между инъекцией инсулина и прие-
мом пищи;
•
потребление алкоголя, которое вызывает гипогликемию во
вторую половину ночи или на следующее утро;
•
некупирование легкой гипогликемии (например, пациент не
имеет при себе углеводы);
•
передозировка ПСС.
Классификация.
Упрощённо комы подразделяют на деструктивную (анатоми-
ческую), как при ЧМТ или инсульте, и метаболическую (гло-
бальное нарушение метаболизма мозга).
Оценку нарушения сознания проводят с применением шкалы
оценки глубины комы Глазго (Glasgow Coma Scale – таблица 15).
Шкала Глазго предусматривает подсчет баллов, отражающих вы-